フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Moules et Palourdes farcies

柏台の松尾日販と言うローカルスーパーに素晴らしい魚屋さんが!とロッキー氏に聞いて半信半疑で訪れると、
凄い凄い・・どうして此処にこんな魚がっ!
北海道産の大アサリを売ってたので買占め、盛岡の阿部魚店からとったムールとエスカルゴ風に


大アサリ
見事でしょう?


ムール掃除です。
moules1

moules2


ワインで蒸して、
moules3


moules4


どちらも見事な身です

moules5


palourdes


エスカルゴバター詰めます。
moules6


moules7


palourdes2


出来上がりです

MP1


MP2





  1. 2014/07/06(日) 02:06:28|
  2. フレンチ
  3. | コメント:11
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コメント

ブドウの葉のドルマはムフタールのギリシャ料理店のウインドーでよく見かけたですが、食べた記憶はありません。先日、島根出身の友人に昔ながらのちまきをお土産に頂き、
お餅と同じく(砂糖醤油)で食べました、葉っぱの青っぽい香りが懐かしかったです。
ジャニーさんんは(砂糖醤油)にぞっとされているのではありませんか?
ムール貝も大アサリも身が立派ですね、小田原の魚屋で貝好きな店があり、いろいろ置いてあります。
去年ムールを買ったのですが、掃除が大変で、、、ワイン蒸しにしたらアッというまに平らげ、
次回はエスカルゴ風に挑戦します。美味しそうです。
御殿場のJAで最近売っているのが、白蛤・外国船のバラストと共に来日?東京湾で増えているようです。
  1. 2014/07/06(日) 07:26:02 |
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  3. Tetsu #lQxmNcgQ
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Re: タイトルなし

> ブドウの葉のドルマはムフタールのギリシャ料理店のウインドーでよく見かけたですが、食べた記憶はありません。先日、島根出身の友人に昔ながらのちまきをお土産に頂き、
> お餅と同じく(砂糖醤油)で食べました、葉っぱの青っぽい香りが懐かしかったです。
> ジャニーさんんは(砂糖醤油)にぞっとされているのではありませんか?
> ムール貝も大アサリも身が立派ですね、小田原の魚屋で貝好きな店があり、いろいろ置いてあります。
> 去年ムールを買ったのですが、掃除が大変で、、、ワイン蒸しにしたらアッというまに平らげ、
> 次回はエスカルゴ風に挑戦します。美味しそうです。
> 御殿場のJAで最近売っているのが、白蛤・外国船のバラストと共に来日?東京湾で増えているようです。


味はあるけど舌の部分一寸硬いヤツかな?
クラムチャウダー向き?
今日はこれから草刈です~~~e-260


  1. 2014/07/06(日) 08:49:10 |
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  3. Chez Johnny #-
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右手親指がバネ指になってしまい、折角出来た足場にも登る事が出来ません。
サポーターに保冷剤をセットして冷やしていますが、もう3週間になります。
ジャニーさんもお気をつけ下さい。
白蛤も、まだ食べた事が無いのです。見た目は蛤程食欲湧きません。
  1. 2014/07/06(日) 13:41:46 |
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  3. Tetsu #lQxmNcgQ
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Re: タイトルなし

> 右手親指がバネ指になってしまい、折角出来た足場にも登る事が出来ません。
> サポーターに保冷剤をセットして冷やしていますが、もう3週間になります。
> ジャニーさんもお気をつけ下さい。
> 白蛤も、まだ食べた事が無いのです。見た目は蛤程食欲湧きません。


何か原因あるのですか? 使い過ぎ?
聞いたことはあるけどよく知らなかったので調べると、腱鞘炎の一種だそうですね、痛いのですか?
「中年の女性に多い」とも書いてありましたv-8
お大事にe-459



  1. 2014/07/06(日) 16:02:12 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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アサリとムール貝のエスカルゴ風

ご馳走様でした。
先日のメニューが早速載っていたので、手間暇かけたうえでの美味しさがよく分かりました。(貝を掃除し、ワインで蒸してからエスカルゴバター詰め。)2種類の貝を同じ皿で味わえるのは嬉しかったです。
  1. 2014/07/06(日) 18:42:48 |
  2. URL |
  3. yo-chan #-
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妄想

ムール貝を2週続けて1人で食べに行き
物足りないなぁ~と思っていたら
Johnnyさんの美味しそうなムール貝が!

パソコンにタッチしたら
Johnnyさんのお料理が目の前に出てくればいいのにi-50
  1. 2014/07/06(日) 22:54:33 |
  2. URL |
  3. バチ #-
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瓶のふたを開けるのも痛い程です、剪定ハサミの使い過ぎ?無理して太い枝を切った?
一番の原因はしつけ無しの2頭の散歩かと思います、右へ行ったり左へ行ったり、時折の後ろへ行くこの時に傷めたような気がします。糖尿病や透析患者にも発生、とも書いてありました。
突き指だと思って3週間程サロンパスを貼っていましたが、腫れが改善せずに受診しました。
困りますね。
  1. 2014/07/07(月) 08:53:35 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
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パンがいります

貝の美味しさも勿論ですが、溶けたバターの旨い事ったら、ついついパンを食べ過ぎてしまいます。
小さい事かもしれませんが、こんな時フランス料理って凄いなぁと思います。
  1. 2014/07/07(月) 21:05:07 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
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Re: タイトルなし

> 瓶のふたを開けるのも痛い程です、剪定ハサミの使い過ぎ?無理して太い枝を切った?
> 一番の原因はしつけ無しの2頭の散歩かと思います、右へ行ったり左へ行ったり、時折の後ろへ行くこの時に傷めたような気がします。糖尿病や透析患者にも発生、とも書いてありました。
> 突き指だと思って3週間程サロンパスを貼っていましたが、腫れが改善せずに受診しました。
> 困りますね。


犬嫌いだったTetsu様がね~~~~~
安比に来て間もないころでしたよね、家庭画報の仕事だったと思いますが、Tetsu様がカメラで・・・
撮影中、当時安比の牧場に居た世にも穏やかな誰にでもなつく2匹の犬、それがTetsu様を見るなり、見たこともない形相に変わり、慌てて車に戻った記憶があります。
それが今は腱鞘炎になるほど甘やかして可愛がってるのですからね~~~~~~

  1. 2014/07/09(水) 01:10:44 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: 妄想

> ムール貝を2週続けて1人で食べに行き
> 物足りないなぁ~と思っていたら
> Johnnyさんの美味しそうなムール貝が!
>
> パソコンにタッチしたら
> Johnnyさんのお料理が目の前に出てくればいいのにi-50


美味しい料理が出来あがったらバチが目の前に出てくればいいのにv-10



  1. 2014/07/09(水) 01:13:19 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: パンがいります

> 貝の美味しさも勿論ですが、溶けたバターの旨い事ったら、ついついパンを食べ過ぎてしまいます。
> 小さい事かもしれませんが、こんな時フランス料理って凄いなぁと思います。


修行にフランスに行く前、私の周りの唯一人の「フランス生活体験者」素敵なマダムH(今でも元気で素敵です)
がご馳走して下さったビュッフェで「パンは消しゴムよe-266」と仰り、「エエっ??」と当時は思ったものですが、今はつくづく「その通り」と思います。
  1. 2014/07/09(水) 01:22:06 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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