フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

ブドウ葉のドルマ

大昔パリの総菜屋で食べた夢のようだったブドウの葉の詰め物、ネットでブドウの葉の瓶詰を見つけたのでやってみました。

ブドウ葉1
イチ、ブドウ葉ほぐしてます、ギチギチに詰ってて結構大変な作業。


ブドウ葉2
中身です。


ブドウ葉3

ブドウ葉4
葉に載せ、巻きます、ヤツデ型なので難しい。


ブドウ葉5


ブドウ葉6
鍋にきっちり詰めて煮ます。


ブドウ葉7
こんな感じでお出ししました。
なかなかの出来でしたが、「夢のよう」には遠かった改善の余地大

レシピです。

ブドウ葉レシピ







  1. 2014/07/04(金) 22:49:20|
  2. トルコ、ギリシャ、レバノン
  3. | コメント:3
<<Moules et Palourdes farcies | ホーム | ご無沙汰しました>>

コメント

ギリシャ料理で食べたことある!ぶどうの葉使うやつ。「Dolma」って言って、中身は茄子やトマトやにんにく、挽肉や米等。
  1. 2014/07/05(土) 20:46:09 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> ギリシャ料理で食べたことある!ぶどうの葉使うやつ。「Dolma」って言って、中身は茄子やトマトやにんにく、挽肉や米等。


羊肉使えば結果は間違いないと思うんだけど、精進だと難しいねe-258
  1. 2014/07/05(土) 23:43:27 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

ブドウ葉のドルマ

以前にロンドンの惣菜屋さんで見つけてから、大好きになりました。元来トルコ辺りらしいですがニューヨークやギリシャ、トルコ辺りでも惣菜店で見かけ、かなり一般的な料理と感じてました。
今回、ジャニー風を食べることが出来て嬉しかったです。
レシピをみて中身がにかなりのものを入れるのだな、と分りました。作って数日後が食べごろ、汁気が十分にしみてからは納得できます。プレーヨーグルトを添えるとさらに味わい深いですね、そのように食べること、今回知りました。有り難うございます。
  1. 2014/07/06(日) 19:28:26 |
  2. URL |
  3. yo-chan #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する