FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄い

月末が集中的に混んでるのですが、カレーの仕込みも終わって今週は暇暇~~
思い立って40年溜まりに溜まった不用品を捨てまくって3部屋の片づけ
初日は午後6時半に始めて終わったのは12時、軽トラ一杯くらいのゴミが出ました
お腹ペコペコで早く食べたいので、生ハムメロンと菊池牧場のフランクフルト、買ったばかりのChateau Potensacも開けました


生ハム


フランク

シュークルートの残り敷いて


クラゲの代わりにキクラゲたっぷりの冷し中華。

冷し中華1


冷し中華2
by ichi


合鴨

前菜の合鴨炭火焼。


ハムスパ


生ハム、大蒜、卵スパ。


先日作ったミートボール、太い方のスパゲッティ=正確にはスパゲッティーニ(1.6mm)で作ってみました。
以前のは1.4mm=フェデリーニ。

ミートボール1
by ichi

ミートボール2

ミートボールには太い方が向いてますね~~~
仔牛のミートソースには絶対細麺だけど・・・



茸たっぷりの焼そばです、イメージ通りのものが出来ました


焼そば1


焼そば3
by ichi

焼そば4
by ichi


焼そば2

料理は作る前にしっかりとイメージを作って、それに向かって作っていく方がぶれないと思います。
特に初めてのレシピで作る場合、漫然と作り始めると方向がバラバラになってしまいますよ!


具が残ったので翌日絹漉し豆腐にかけて。
焼き残り



去年買いそびれた山形の幻の天保蕎麦(乾麺)到着、
早速茸蕎麦で 庭の三つ葉載せ。

茸蕎麦1


茸蕎麦2
by ichi


お願いもっとコメント入れて~~~~~~~~






  1. 2014/06/22(日) 01:41:09|
  2. 未分類
  3. | コメント:9
<<八幡沼散策 | ホーム | 料理、賄い、>>

コメント

お腹がすきます

ミートボールの盛りつけの動く写真いいですね。
どのお料理も香り高く(想像)お腹がすきました。
記事内にさらりとお料理のコツがあるのもニクいですねe-278

不要品て何であんなにあるのか?!不思議ですね。
70Lゴミ袋 で山ほど棄ててことを思い出しましたe-350(笑)
  1. 2014/06/22(日) 03:17:08 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: お腹がすきます

> ミートボールの盛りつけの動く写真いいですね。
> どのお料理も香り高く(想像)お腹がすきました。
> 記事内にさらりとお料理のコツがあるのもニクいですねe-278
>
> 不要品て何であんなにあるのか?!不思議ですね。
> 70Lゴミ袋 で山ほど棄ててことを思い出しましたe-350(笑)


コメント有難うございますe-68
不用品、全部買わなかったら結構金持ち? て感じだよね~~~
百科事典なんて・・今も売ってるの?



  1. 2014/06/22(日) 09:05:35 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

>料理は作る前にしっかりとイメージを作って、それに向かって作っていく方がぶれないと思います。

これ!これ!凄く大事なのに流されて作っている時が、多々あります。
今日はこの1行を印刷して冷蔵庫に貼りました。
Johnnyさんありがとうございますv-354

いつもJohnnyさんのお料理は材料が美しく切ってあって
切るのが苦手な私は、写真にウットリですv-10
  1. 2014/06/22(日) 11:15:02 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> >料理は作る前にしっかりとイメージを作って、それに向かって作っていく方がぶれないと思います。
>
> これ!これ!凄く大事なのに流されて作っている時が、多々あります。
> 今日はこの1行を印刷して冷蔵庫に貼りました。
> Johnnyさんありがとうございますv-354
>
> いつもJohnnyさんのお料理は材料が美しく切ってあって
> 切るのが苦手な私は、写真にウットリですv-10


コメント有難うございます♡
切れる包丁で急がず切れば大丈夫ですよっ!
またお伊勢参り行きたいな~~~~~





  1. 2014/06/22(日) 15:26:13 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

その通りでした!

Johnnyさん

>切れる包丁で急がず切れば大丈夫ですよっ!

早速キュウリで試してみました!
その通りでしたv-32
急がずが大切だったようです

ちょっとした事なのに違いますね…
ありがとうございます


先日Johnnyさんにお勧めしていただいた
外宮も良かったです
皆さん石に手をかざしていました

帰りにカフェ ド ボンヴィヴァンさんに寄り
たまたま居合わせたお客様に
「すぐそこの牛乳・ヨーグルト屋さんも美味しいよ!」と
お勧めしていただき『豆乳ヨーグルト』を頂きました
美味しかったですよ~v-353

お伊勢参りまた行けるといいですね



  1. 2014/06/23(月) 17:31:40 |
  2. URL |
  3. バチ #-
  4. [ 編集 ]

金曜日から佐伯スタジオ時代の後輩が来訪、連日彼の下で足場の組み立て等作業中です。
毎年足場を組んで外壁のペンキ塗り、ベランダの痛みも問題で、
すみませんMACを開く余裕がありませんでした、明日はベランダのレンガ補修です。
イチさんのミートボール盛りつけ(中)写真、動きがあって良いですね。
最後の蕎麦、ライトの加減か立体感があり良いですね。
それにしても連日美味しそうなものを!
今晩は私達も脚立さんに頂いた(クスクス&メルゲーズ)美味しかったです!
明日は私が昨日作ったジャニーさんレシピの(ニース風ハチノス&長粒米)
です。
  1. 2014/06/23(月) 23:42:48 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: その通りでした!

> Johnnyさん
>
> >切れる包丁で急がず切れば大丈夫ですよっ!
>
> 早速キュウリで試してみました!
> その通りでしたv-32
> 急がずが大切だったようです
>
> ちょっとした事なのに違いますね…
> ありがとうございます
>
>
> 先日Johnnyさんにお勧めしていただいた
> 外宮も良かったです
> 皆さん石に手をかざしていました
>
> 帰りにカフェ ド ボンヴィヴァンさんに寄り
> たまたま居合わせたお客様に
> 「すぐそこの牛乳・ヨーグルト屋さんも美味しいよ!」と
> お勧めしていただき『豆乳ヨーグルト』を頂きました
> 美味しかったですよ~v-353
>
> お伊勢参りまた行けるといいですね


お役に立てて良かった~~v-10
今度はお伊勢参り一緒に行きましょう~~~☆


  1. 2014/06/24(火) 01:16:45 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 金曜日から佐伯スタジオ時代の後輩が来訪、連日彼の下で足場の組み立て等作業中です。
> 毎年足場を組んで外壁のペンキ塗り、ベランダの痛みも問題で、
> すみませんMACを開く余裕がありませんでした、明日はベランダのレンガ補修です。
> イチさんのミートボール盛りつけ(中)写真、動きがあって良いですね。
> 最後の蕎麦、ライトの加減か立体感があり良いですね。
> それにしても連日美味しそうなものを!
> 今晩は私達も脚立さんに頂いた(クスクス&メルゲーズ)美味しかったです!
> 明日は私が昨日作ったジャニーさんレシピの(ニース風ハチノス&長粒米)
> です。


お疲れ様、
でも、箱根だから頑張れますよね~~~
東京だったら熱中症で入院ですぞ~~~v-12


  1. 2014/06/24(火) 01:18:40 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

やはり涼しいですね、都会の暑さは、アスファルトと室外機でいけません。
  1. 2014/06/24(火) 17:04:52 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する