フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

松風

鶴見の総持寺から毎月送られてくる小冊子に総持寺の名典座(てんぞと読むのですね、知らなかった)坪川民主師の精進料理レシピの連載があります。
毎回ファイルしてますが、今月の「松風」は特別美味しそう
早速制作にっ!

先ずは坪川師のレシピ。

松風レシピ2


材料は揃えましたが、何せ精進、味に一抹の不安が・・・
そこで、精進にせず、人参、椎茸(大黒しめじもプラス)は出汁で煮て下味を付けることにしました。
なお、銀杏も加えました。

松風1
押しておいた豆腐をクックアップで絞りすり鉢で擂ります。
この時絞り汁は固さ調節の為に取っておきます。

松風2
材料入れ、

松風3
よく混ぜます。
味付けは淡口醤油、白醤油、塩、酒、味醂少々。


松風4
油を敷いて温めた角鍋に入れ、上を油を塗ったヘラで均します。


松風5


松風6

弱火で焼き、


松風7

焼き上がり、鍋が大きかったので薄くなり、大根餅みたいな仕上がりにっ


まだ物足りなくて、薄味のあんをかけてしまいました。

松風8


松風9
by ichi

でも凄く美味しかったですよ~~~~






  1. 2014/06/18(水) 19:28:42|
  2. 和食
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