フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

鍋、賄い等

GSWの24cm深型フライパン買ってしまいました
Ruhru(アジア用?)と同じみたい。

GSW

GSW茸

早速大黒しめじ炒めました。
この手の茸の炒め方にはコツがあります、茸にレモン汁ふり、バターとオリーヴ油で炒めますが、そのまま炒めると焦げ易いです、
水少々を入れて炒めると茸からも水気が引き出されて来ます、汁が充分出たら茸をザルにあげ、汁だけ煮詰めます、
汁がシロップ状になったら茸を戻します。

昼の、余り物で作ったカレーうどん。

カレーうどん


伊勢から取り寄せたすき焼牛用松阪牛腿、初回は夢のようでしたが、二回目は夢破れたり
欲求不満がたまり、いつも短角牛をお願いしてる府金さんに黒毛和牛のイチボをお願い

府金肉
by ichi
見事なの来ました~~~

すき焼に

すき焼1

sukiyaki


すき焼3
by ichi

美味しかった初回の松坂といい勝負。
値段は松阪¥6,500/kg
     黒毛¥4,500/kg
もう松阪買いませんっ


ご近所のお兄様からTel。
「素晴らしい鯛入ったから宴会やりましょう!」
前の日に持ってきて貰って色々下拵え。

鯛刺身

先ずは刺身、右奥は皮を湯引きしたもの、右手前は昆布締め。


イチ用は虹鱒。

虹鱒刺身

手前は酢締め。


焼

焼き物は虹鱒=塩焼き、鯛=つけ焼き。


アラは酒蒸し、塩しておいたものを50℃洗い、冷水にとってからよく水気を拭き、
昆布敷いた上に並べ、お酒たっぷりかけて蒸します。

蒸し1


蒸し2
by ichi

大満足~~~~~~










  1. 2014/05/24(土) 01:59:49|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
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コメント

鯛づくし、良いですね。50度洗いだとアブラが落ちるのですか?
桜新町の神田屋で天然ヒラメのアラ(60センチ程)が200円、良さそうな部分は去年の実山椒と熊本の柔らかいごぼうであら炊き(といっても骨ばかり)残りは本を見ながら(フュメドポワソン)1L。
シノワで濾して冷蔵庫へ入れておいたら今朝はゼラチンで固めた様にすっかり固まっていました、
フライパンはドイツ製中華鍋ですか?
  1. 2014/05/26(月) 11:37:17 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 鯛づくし、良いですね。50度洗いだとアブラが落ちるのですか?
> 桜新町の神田屋で天然ヒラメのアラ(60センチ程)が200円、良さそうな部分は去年の実山椒と熊本の柔らかいごぼうであら炊き(といっても骨ばかり)残りは本を見ながら(フュメドポワソン)1L。
> シノワで濾して冷蔵庫へ入れておいたら今朝はゼラチンで固めた様にすっかり固まっていました、
> フライパンはドイツ製中華鍋ですか?

平目はフュメにすると嫌な香りが出ることが多いので私は使いません、魚スープにも入れません。
フライパンは底が平なので、やはり深いフライパンていう感じv-8
でも、煮物も温められるし凄く便利e-51


  1. 2014/05/26(月) 20:42:06 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

作ってはみたものの、何に使うか、骨の煮物は美味しかったです、解凍したカジキにフュメを使ってみます。
ジュレでは変な匂いが無いですが、加熱すると?
  1. 2014/05/29(木) 07:09:47 |
  2. URL |
  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

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