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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

真壁様

いつも素晴らしいコメント有難うございます
「私の料理が世界一」を除いて全てがその通りです。
じゃじゃ麺は食べに行ったことはありませんが、隣人がテイクアウトで持ってきてくれたのを食べたことがあります。
味は各人の好みでしょうが、胡瓜の切り方が料理の常識では考えられない不思議な切り方で、物凄く食べにくかったのが記憶に残ってます。
これからも楽しいコメント宜しくお願いします







  1. 2014/05/09(金) 18:11:28|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
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コメント

料理は歴史、文化であると思います

春田先生
記事、ありがとうございます。料理は歴史と文化だと思います。さすらい人のコメントの恥ずかしい点はシチューだから短絡的に家庭料理とする点です。春田先生が解説くださった通り、フランスの宮廷料理にシチューが登場したという歴史が書かれてあり、史実をふまえない間違ったさすらい人のコメントをそのまま残すことは適切ではありません。料理は歴史、文化であり、五感と共に、その歴史を正しく理解し、評価することが大切と考えます。春田先生は、味はもちろんですが、同時に料理の歴史、文化を正しく伝えられる世界でも数少ない方だと思います。料理こそ、歴史、時の集積で、どの店のラーメンが美味いといった次元とは異なることを理解出来る方々を増やしていきたいですね。日本の食の歴史についてまとめていきます。10月頃に日本橋でお話しさせて頂くことになりそうですが、世界へ発信出来る内容にまとめていきます。いつもありがとうございます。眞壁明吉良
  1. 2014/05/10(土) 04:01:57 |
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  3. 眞壁明吉良 #-
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