フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

またまた食べログについて

私の店は殆どのお客様がご常連なので、食べログの点数等の影響は感じられないのですが、
明らかに理不尽な嫌がらせとしか思えないような点数をつけられると頭にきます。
シェ・ジャニーの食べログには7件の口コミが入ってます。
その内6名の点数は5.0、4.6、4.0、4.5、4.0、4.5です、単純に平均すると4.4333となります。
もう一名食べログお抱えの「さすらいの食べ歩き人」は3.1をつけています。
それらから計算した食べログの総合点は3.07となっております、理解不能でしょう?
食べログが、やらせを防ぐため、独自のアルゴリズム算出法とかを使って「食通人」を割出し、それの点数を重視、
とかは聞いてましたが、(食通人とはむやみに食べ歩き、投稿しまくる人物と思われます)
競技に用いられる、上と下をカットするとかなら解りますが、総合点が最低点数以下とは何ぞや?です。
掲載削除を申し入れたりしてるので、「これは嫌がらせですか?」と問い合わせましたが、帰ってきたメールは、
毎回同じマニュアル通りの、当社独自の計算方法で・・・のメールが返ってきただけです。
何も出来ないこちらとしては唯一の対抗手段、
PRの欄に、「食べログファンの皆様へ」「当店は食べログの嫌がらせに遭ってる店です、食べログファンには向かない店です」として、備考欄には「食べログ嫌いな店」「味バカさすらい嫌いな店」と書いておきました。

「食べログは地図と写真しか信用ならん」と言う人も大勢いらっしゃいますが、常連の少ないお店や、始めて間もないお店がこんな滅茶苦茶な採点をされたら死活問題ですよね、
あんなものに目くじら立てて・・と思われる方もいらっしゃるでしょうが、この齢になっても大人になれない私、
我慢できずに行動してしまいました




  1. 2014/04/30(水) 02:30:33|
  2. 未分類
  3. | コメント:10
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コメント

賛成です、総合点での平均化はおかしいです、ジャニーさんがおっっしゃるように上下カットしてこそ平均点です。今日は雨が強くなるようですが3日干したベーコンを薫製に。1時間と8時間・
  1. 2014/04/30(水) 06:53:11 |
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  3. Tetsu #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

賛成です。
味に採点だなんてくだらない。
味覚は、人それぞれ。 どんな評価をされていても、それは他人の味覚。
感覚の違う人の評価を受け入れるような「ばか」が多くなってきたのでしょう。 
自称、食通ほど怪しいものはいません。

東京に来られていたのなら、会いたかったですね。



  1. 2014/04/30(水) 17:15:28 |
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  3. いなばたいぞう #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 賛成です。
> 味に採点だなんてくだらない。
> 味覚は、人それぞれ。 どんな評価をされていても、それは他人の味覚。
> 感覚の違う人の評価を受け入れるような「ばか」が多くなってきたのでしょう。 
> 自称、食通ほど怪しいものはいません。
>
> 東京に来られていたのなら、会いたかったですね。


コメント有難うございますe-459
次回、㐂代川でもご一緒しましょうe-343
  1. 2014/04/30(水) 18:14:25 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

確かに、味覚は人それぞれですね。ただ、自己の経験や体験の範囲を越えた世界があるかもしれないと考える謙虚さのような感覚は持ちたいものだと思います。私の場合、コンソメはつまらないスープだと思っていましたが、それは私が今までつまらないコンソメしか食べたことがなかったからでした。それを教えてくれたのがシェジャニーです。
少なくない割合で、私の周りの人たちは絶対の自信があるかのように味やお店の評価を語ります。それはないだろうと感じることも多々あるのですが、自分の感覚の方がおかしいのかなと思ってしまうこともしばしばです。だから、自分から食べ物の話題は出さないようにしています。お互いに不愉快になるからです。
シェジャニーの凄いところは、味は言うまでもなく、お店に一歩入るまえからよい気分にさせてくれるところです。冬場、多い時は日に何度も除雪をしなければならないであろう豪雪地帯の安比で、常にお店へのアプローチが完璧に雪かきされています。10年通い詰めても鈍感な私はその事に気づきもしなかったのですが、ある時、職人気質(らしい)シェフが経営するイタリアンレストランに行きまして、そこの駐車場がシャーベット状の深い轍になっていたんです。車から降りた途端に靴に冷たい水が滲みてきてげんなりしてしまいました。そのとき、シェジャニーでは絶対にあり得ないことだと思いましたね。
それから、春田シェフのポリシーです。シェジャニーの賄いは驚くほど豪華らしいですが、ある意味、客よりいいものを食べていないと最高の料理は出せないというシェフの言葉を何かで読んだことがあります。まさに目から鱗でした。さらに、油とか塩とか醤油とか、味付けのもとが美味しくなかったらどうしようもないということもおっしゃっていました。言われてみればその通りですが、それを聞かなければ私など気づくことはなかったかも知れません。また、もっと美味しいものにできるはずだと実験に実験を重ね、常に進化しようとする姿勢とか、仕事に対する情熱も含め多くのことを教えていただいたと思っています。だから、私にとってシェジャニーは、時間と交通費をかけて行く価値のある、最高のお店なんです。
食べログについては見たことがないのでコメントはしませんが、そこでどう評価されようとシェジャニーの常連の末席に加えていただいていることに幸せを感じています。
何年か前、偶然居合わせた、渋谷時代のシェジャニーをご存じらしいお客様がおっしゃった、ここの料理を食べると人生が変わるでしょう? という言葉に深く納得したことを覚えています。
これからも「皿の上の人生」を堪能させていただきたいですし、いつか、このブログにコメントを寄せてくださっている皆様とシェジャニーでご一緒できないかしらん、なんて夢も見ている私です。
あ~、長くなってしまいました。すみません。
  1. 2014/05/01(木) 01:19:30 |
  2. URL |
  3. ○平 #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 確かに、味覚は人それぞれですね。ただ、自己の経験や体験の範囲を越えた世界があるかもしれないと考える謙虚さのような感覚は持ちたいものだと思います。私の場合、コンソメはつまらないスープだと思っていましたが、それは私が今までつまらないコンソメしか食べたことがなかったからでした。それを教えてくれたのがシェジャニーです。
> 少なくない割合で、私の周りの人たちは絶対の自信があるかのように味やお店の評価を語ります。それはないだろうと感じることも多々あるのですが、自分の感覚の方がおかしいのかなと思ってしまうこともしばしばです。だから、自分から食べ物の話題は出さないようにしています。お互いに不愉快になるからです。
> シェジャニーの凄いところは、味は言うまでもなく、お店に一歩入るまえからよい気分にさせてくれるところです。冬場、多い時は日に何度も除雪をしなければならないであろう豪雪地帯の安比で、常にお店へのアプローチが完璧に雪かきされています。10年通い詰めても鈍感な私はその事に気づきもしなかったのですが、ある時、職人気質(らしい)シェフが経営するイタリアンレストランに行きまして、そこの駐車場がシャーベット状の深い轍になっていたんです。車から降りた途端に靴に冷たい水が滲みてきてげんなりしてしまいました。そのとき、シェジャニーでは絶対にあり得ないことだと思いましたね。
> それから、春田シェフのポリシーです。シェジャニーの賄いは驚くほど豪華らしいですが、ある意味、客よりいいものを食べていないと最高の料理は出せないというシェフの言葉を何かで読んだことがあります。まさに目から鱗でした。さらに、油とか塩とか醤油とか、味付けのもとが美味しくなかったらどうしようもないということもおっしゃっていました。言われてみればその通りですが、それを聞かなければ私など気づくことはなかったかも知れません。また、もっと美味しいものにできるはずだと実験に実験を重ね、常に進化しようとする姿勢とか、仕事に対する情熱も含め多くのことを教えていただいたと思っています。だから、私にとってシェジャニーは、時間と交通費をかけて行く価値のある、最高のお店なんです。
> 食べログについては見たことがないのでコメントはしませんが、そこでどう評価されようとシェジャニーの常連の末席に加えていただいていることに幸せを感じています。
> 何年か前、偶然居合わせた、渋谷時代のシェジャニーをご存じらしいお客様がおっしゃった、ここの料理を食べると人生が変わるでしょう? という言葉に深く納得したことを覚えています。
> これからも「皿の上の人生」を堪能させていただきたいですし、いつか、このブログにコメントを寄せてくださっている皆様とシェジャニーでご一緒できないかしらん、なんて夢も見ている私です。
> あ~、長くなってしまいました。すみません。


畏れ多い数々のお言葉・・・有難うございます。
雪かき、掃除、サボれませんね~~~~v-8
  1. 2014/05/01(木) 02:22:31 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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Re: タイトルなし

> 賛成です、総合点での平均化はおかしいです、ジャニーさんがおっっしゃるように上下カットしてこそ平均点です。今日は雨が強くなるようですが3日干したベーコンを薫製に。1時間と8時間・


コメント有難うございます、平均化どころか最低点を下回る総合点数とは嫌がらせ以外無いですねv-26
  1. 2014/05/01(木) 02:42:40 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

「うなぎ」始まりでしたねv-290
都合がつくのでしたら、、よろしくお願いします。
  1. 2014/05/01(木) 20:53:30 |
  2. URL |
  3. いなばたいぞう #-
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Re: タイトルなし

> 「うなぎ」始まりでしたねv-290
> 都合がつくのでしたら、、よろしくお願いします。


次回東京へ行くときは連絡しますe-287
  1. 2014/05/01(木) 21:25:54 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
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くねり人生は変わりましたよ

○平さんのコメントの通り、人生の変わるお料理ですよね。

料理ド素人のくねりですが、「わー、美味しい」とか「サイコー」なんて言いながら外食していたくねりですが、圧倒されるお料理はシェ.ジャニーが初めてでした。

真摯に料理に向き合い、挑み続けると、こんなに迫力のあるお料理が生まれるのかと、日常口にしている料理が恥ずかしく思えました。

いつか、ジャニーさんのお料理を同じく愛する皆様と、ご一緒に頂けたら、この上なき食事となると妄想で笑みがこぼれるくねりです。ムフフ
  1. 2014/05/02(金) 00:11:17 |
  2. URL |
  3. くねり #-
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Re: くねり人生は変わりましたよ

> ○平さんのコメントの通り、人生の変わるお料理ですよね。
>
> 料理ド素人のくねりですが、「わー、美味しい」とか「サイコー」なんて言いながら外食していたくねりですが、圧倒されるお料理はシェ.ジャニーが初めてでした。
>
> 真摯に料理に向き合い、挑み続けると、こんなに迫力のあるお料理が生まれるのかと、日常口にしている料理が恥ずかしく思えました。
>
> いつか、ジャニーさんのお料理を同じく愛する皆様と、ご一緒に頂けたら、この上なき食事となると妄想で笑みがこぼれるくねりです。ムフフ


有難うございます、皆様の素敵なコメント、涙が出ますe-445
  1. 2014/05/02(金) 00:51:42 |
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  3. Chez Johnny #-
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