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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

二戸地鶏のロースト

二戸地鶏のロースト1

二戸地鶏のロースト2

二戸地鶏のロースト3

二戸地鶏のロースト4





ジャニー「Poulet roti a l’ail
胸に厚い背脂を載せて胸肉が焼け過ぎてぱさつくのを防ぐ、
最後にはずして焼き色を付ける、
これは大蒜をたっぷり腹に詰めて焼いた

ジャニー「もう一つおまけに腹の中にたっぷりの塩をする、1時間以上前に!
ステーキでもそうだが、あまり間際に塩すると全然染み込まず、美味しくない、
ローストは本来横火で焙り焼きにしたものなのだから、先にフライパンで焼き色を付けたりするのは邪道と思ってます

Alice「ほんと?肉には間際に塩をふり、魚には1時間ぐらい前に塩をふるって思ってた!
結構どこの本でもそう書いてあったよ。違うの?」

ジャニー「肉だって味がしみてた方が美味いに決まってるだろ?
塩すると肉汁が出ちゃって固くなるとか言うが、ハムはどうなんだ?
味無く出来上がった肉に塩ふって食う空しさよ

ジャニー「まぁハムはオーバーな例えだが、
マリネしておいて焼く時は塩も一緒にするだろ?
マリネの味が染み込むから急にOK?
まあ試しに、塩しておいたステーキと直前にしたのと食べ比べてごらんなさい~~~」

ジャニー「ステーキなんかは、OLIVE油まぶしておき、焼く15分くらい前に塩するのが良いと思う、
ローストの肉なんかは1~2時間前にしっかりすり込んでおいた方が絶対に美味しい




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テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/04/02(金) 09:14:05|
  2. フレンチ
  3. | コメント:5
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コメント

初めて食べたのに

ベトナム麺といい、このローストといい脳天に衝撃的な美味しさでした
内側の大蒜もかた格別に効いて美味しいんだよなぁ
  1. 2010/04/02(金) 00:12:57 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

Re: 初めて食べたのに

> ベトナム麺といい、このローストといい脳天に衝撃的な美味しさでした
> 内側の大蒜もかた格別に効いて美味しいんだよなぁ


名無しさんですよ~。
  1. 2010/04/02(金) 02:07:13 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

料理解説

名無しでした(汗)

解説が料理を美味しくするポイント満載で嬉しくなります。
今日は何の実験かしら
  1. 2010/04/02(金) 16:51:02 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

Re: 料理解説

> 名無しでした(汗)
>
> 解説が料理を美味しくするポイント満載で嬉しくなります。
> 今日は何の実験かしら


のりちゃん(爆笑!!誰かと思ったら(笑笑。天然ですね。
  1. 2010/04/02(金) 21:07:09 |
  2. URL |
  3. Alice #-
  4. [ 編集 ]

名無しさんは

のりさんでしたか
小雪の話は彼の創作ですよっ!
ある日ピアノ、ドラムス、サックスで大盛り上がり!!最高潮の時電話のベルが、
警察フリークのKさんより、”ご近所からうるさいと通報があって今パトカーがそちらに向かってる!!”すぐに楽器をしまい電気を消して、し~~~~~ん*****
しばらくしてパトカー到着、”ハイ、さっき一寸練習してましたが、もう寝てました”
拍子抜けしてお巡りさん帰りました!
  1. 2010/04/03(土) 02:17:12 |
  2. URL |
  3. johnny #vtuu3FLQ
  4. [ 編集 ]

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