FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

お皿、Yelp

フレンチばかりでなく、中華でも真っ白なお皿が全盛です。
Tetsu様も仰ってたように、細かい仕事で丁寧な美しい盛り付け、お皿は料理で絵を描くカンバスなのだから白で良い!
と言う事なのでしょう・・・でも、お皿作ってる人可哀想、それに出来た料理を「さあてどのお皿に盛り付けよう」の楽しみを放棄してますよね~~~~
料理の盛り付けに重きを置くのは日本料理の影響と思われますが、その本家では白いお皿に逃げてはいませんよね~~
伝統的な料理の感性が一か所抜け落ちたように感じるのは私だけでしょうか???

さて、Yelpなるもの上陸とか、早速見てみましたが、アメリカ発の食べログ的なもの、でも食ばかりでなく病院やら雑貨やら多岐にわたるみたいです。
見たところ食べログとの決定的な違いはレヴュアーが「名乗ってる」(姓イニシャル、名ローマ字又はカタカナ、ひらがな)事です、多くは写真すら公開してます。
これです!以前から言ってるように、何かを言いたいなら名乗りなさい!!です。
コメントの内容も名乗ってるだけあって怪しげなペンネームのコメントとは一線を画してる気がします。



ワンタン作りました、
餛飩が一般的な字、雲呑は広東語らしいです=最近購入の中国料理小辞典による。

餛飩1


餛飩2

包み方二種類。



餛飩3
by ichi

麺ではなくイチの提案で春雨と、


餛飩4

美味しかった~~~~


昼はすき焼の残りで他人丼。

すき焼残り
by ichi






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/11(金) 17:16:15|
  2. フレンチ
  3. | コメント:0
<<続;猫とトラクター | ホーム | 肉あん>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する