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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Bacon

Roquetteの項でhiro様より身に余るコメントを頂きました
益々研鑽を積まねばと気合が入ります
Bacon、やっと完成です。
フランスではLard fuméです、勿論Baconとも言います、しかし、
塩漬けを干したものはLard saléなのですが、それもBaconと言ってしまうシェフも居ます、私がボルドーで修行してた時のホテル学校上がりのシェフもそうでした。
料理で使うフランス語の辞書でとても良いと思うのがあったのですが、Baconも塩豚と取れる記述があったので、若いこれからのコックさんが間違えるといけないと思いそのことを指摘したら、著者の神楽坂のUさんだったと思いますが、
烈火のごとく怒った電話を頂きビックリ、こちらも買い言葉で「この劣等感野郎!!」と怒鳴ってしまったのをBaconを作る度に思い出します
2009/12/13の記事もご参照ください。


ベーコン1


ベーコン2
by ichi

冬場なので生っぽい仕上がりにしました、個人的にはこの方が好みです


ベーコンエッグ
by ichi


早速ベーコンエッグ、旨かった~~~ 卵は秋田のもみじ卵。











テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/06(日) 00:01:41|
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