FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Nouilles fraîshes aux bakkes

バッケ(蕗の薹)のパスタを作ろうと思いましたが、ここらはまだまだ雪景色、
採取に半日以上かかりそうなので直売での購入。

バッケ1

塩、酢を入れ、銅鍋で茹でます。


バッケ3

水に晒します、この小さいのはグレック用。


バッケ2

こちらの大きいのがパスタ用。


バッケ8
by ichi

一時間半位晒したら軽く絞り、塩。


バッケ4

ロボで挽いて卵加え、


バッケ5
by ichi

ムーランで漉し、


バッケ6
by ichi

篩った粉と合わせ、捏ねます。


バッケ7
by ichi

袋に入れて踏み、一晩寝かします。


バッケパスタ1

翌日もう一度たたんで踏みます。


バッケパスタ2

麺棒で延ばして切り分け、


バッケパスタ3

パスタマシーンで、


バッケパスタ4

広げて軽く乾かします。







テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/28(金) 13:27:22|
  2. フレンチ
  3. | コメント:0
<<パイナップル炒飯、かんじき、 | ホーム | 虹鱒続き、雪盛り、>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する