フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Tajine d'agneau、賄い

今年のCitrons confits(モロッコ風レモンの塩漬け)が完成、
それに合わせて仔羊のタジーヌを仕込みました、
レシピは2013・4・14のブログに載ってます。

Tajine1

今回は玉葱を短めのスライスにしました。



Tajine2

煮あがり、これに香菜とパセリ入れます。



シトロンコンフィ、漬けて1ヶ月です。
citron1


Citron2

ナイフの先の丸みが役に立ちます。


Citron3

出来上がりです、これを真空パックして保存、使用前にもう一度皮の白い部分を削りなおします。


ケフタ1
余ったくず肉でケフタ作りました



ケフタ2

最初串にまとめてやってみましたが、野菜類が多すぎたので種が柔らかく落ちてしまって串焼きは挫折、



網焼きに切り替え、


ケフタ3

玉葱スライスの上に載せ、サフランライス添え、勿論アリサも。
でも、モロッコ、インドの色々な本のレシピに使われてるスパイスを片っ端から入れたら返って味がぼやけて、
品のないものになりました


夜はあっさりと茸稲庭。
稲庭

大大好きな蓮根のきんぴら。
きんぴら1

このカッターが無かった時は蓮根の繊切りはえらく時間のかかる面倒なものでした、これだと一瞬ですからね~~~


きんぴら2

ピーナッツオイル、上質な胡麻油、美味しい醤油、酒、味醂で味付け出汁を入れるなんざもってのほかですよ~~~~~~

ワタシ、きんぴらは一が蓮根、二が独活、牛蒡なんざ作る気がしません


皿うどん1

長崎皿うどん、通称「ハモそば」、ハモちゃん故郷の佐世保から送ってくる物でしか作りません。


皿うどんイチ
by ichi


イチ用ですから薩摩揚げナシ、海老ナシ、イカナシでしたが、佐助豚たっぷりで大丈夫でした~~














テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/03/05(水) 23:09:19|
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