フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

牡蠣

今頃になってやっと牡蠣がリーズナブルな値段になりました。


牡蠣1

白ワインで煮ました、大粒の素晴らしい牡蠣です


牡蠣2

煮汁で牡蠣スープ作りました。



牡蠣3

身は(牡蠣フライで食べたかったのですが、イチが食べられないので)燻製に、
塩、胡椒、レモン汁で味付けて一晩干します。



牡蠣燻1

燻製用の中華オーヴンに入れる為の木枠作りました。



牡蠣燻2

チップに炭火(白炭)載せオーヴンへ、イチ一寸ブレました。


牡蠣燻3

早く蓋しないと煙い~~~~~


牡蠣燻4

約一時間で出来上がり。


牡蠣燻5

ふんわり美味しく出来ました  玉葱とマリネが楽しみ


牡蠣燻6

木枠は串がずれない様に縁を作りました






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/05(水) 01:15:18|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3
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コメント

新兵器

ちょっとマニアックですが、泡立て器が新兵器ではありませんか⁇

牡蠣の燻製後のマリネのアップも楽しみにしてます。
  1. 2014/02/05(水) 01:37:23 |
  2. URL |
  3. のりまき #-
  4. [ 編集 ]

ぷっくりとおいしそうです、中華オーブン活躍しますね。
たっぷりの炭火が載るのですね、燻し始め、仕上がり、出来上がり、
余裕がなくていつもプロセス写真を忘れてしまいます、後でしまったと。
枠はジャニーさん作ですか、串がずれない為の縁、芸が細かいです、
先週作った窓枠用フレーム(乾燥の為の)は、計算したのに、最初は入らず、削っても入らず、
のこで切ったらブカブカ、でもそれが良い結果に、ゴム製くさびでばっちり固定できました。
今度写真をお送りします。(ez.web)へは画像添付は無理そうですので、郵送でしょうか?
  1. 2014/02/05(水) 07:32:21 |
  2. URL |
  3. 黒部 徹 #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

牡蠣の薫製できました、かける時間が長すぎたのか(2時間と倍です)乾きすぎましたが、
美味しく食べています。
  1. 2014/02/10(月) 13:19:39 |
  2. URL |
  3. 黒部 徹 #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

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