フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Bifteck à la Hambougeoise

ハンバーグ(ハンバーグステーキ)
エスコフィエではBeefsteak à la Hambourgeoiseとなってます。
ハンブルグだからドイツ料理の分類かとも思いますが、フランス料理は殆どが何々風ですから、
皆様よくご存知のドゥミグラス(Sauce demi-glace)だってソースエスパニョール(Sase Espagnole)=スペイン風ソースを煮詰めた物ですから。
もっともこれには諸説あり、ラルースではスペイン料理とは関係なくその「色」から来てる、となってますが、
スぺインが何故茶色?肌の色?土の色?単なるイメージ?・・説明はありません。
その他Wikiによればスペイン人のシェフがトマトを使ったから、とかスペインの生ハムを使ったから等の説があるようです。
故にこの料理も「フレンチ」の分類とします、アイリッシュシチューもアイルランドで食べるのとは違うようです。

今回は「トウガラシ」が無かったのでイチボを使いました、

短角イチボ


捏ねてセルクルを使って型作ります、

ハンバーグ1


焼きます、

ハンバーグ2



焼いてます、

ハンバーグ4


焼き上がり、

ハンバーグ3


試食しました

ハンバーグ5


以前にもアップしたと思いますがレシピ載せておきます。

ハンバーグレシピ





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/28(火) 01:00:33|
  2. フレンチ(ドイツ)
  3. | コメント:2
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コメント

焼いているプロセス写真動きもあって良いですね、デジタルになって楽になりました。
かなり感度を上げても大丈夫でホノウやガス火も写りますね。
ジャニーさんが焼いているシーンも手ぶれ無しですごい!
トウガラシとは?どの部分ですか?
出来上がりのソースと付け合わせもパスタ(ナポリタン?)も美味しそう!!!
  1. 2014/01/28(火) 09:54:17 |
  2. URL |
  3. 黒部 徹 #lQxmNcgQ
  4. [ 編集 ]

Re: Re: タイトルなし

> > 焼いているプロセス写真動きもあって良いですね、デジタルになって楽になりました。
> > かなり感度を上げても大丈夫でホノウやガス火も写りますね。
> > ジャニーさんが焼いているシーンも手ぶれ無しですごい!
> > トウガラシとは?どの部分ですか?
> > 出来上がりのソースと付け合わせもパスタ(ナポリタン?)も美味しそう!!!
>
>
>
> コメント有難うございますe-459
> イチ大喜びe-266
> トウガラシは首に近い肩の部分みたいです。
Bランチの付け合わせみたいなケチャップとトマトペーストのスパゲッティ懐かしいです~~e-68
  1. 2014/01/28(火) 15:53:30 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

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