フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

そばかっけ

食事が夜遅くなって、何食べようか?? で思いついたのが“そばかっけ”岩手の食です!
そば粉を熱湯で練って薄く延ばしたものを三角形に切って、塩少々入れた湯で茹でながら食べるもの、


かっけ1

伸してます、粉は数年前に慈久庵に貰った物の真空パック、ちゃんと香りましたよ~~


かっけ2

三角に切って、


かっけ3

「聞き書 岩手の食事」と言う本を参考に大蒜味噌、胡桃タレ(何れもロボで制作)山葵、醤油、葱も添えました。


かっけ4

本に大根、豆腐も入れるとあったので投入、
良かった~~~
大蒜味噌に葱を入れるの良かったです、胡桃も素敵、
思い立ってから1時間で準備できたし、手軽でこの冬時々登場しそう~~~





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/15(水) 20:17:02|
  2. 和食
  3. | コメント:4
<<椎茸煮付け | ホーム | Coulis de homards>>

コメント

鼻ぽきん

初耳なそばかっけ。
三角がつるりんと、口の中に入ってくるのかしらん。

岩手に住んで五年、そこそこ岩手通になったと、天狗になっていたくねり鼻ぽきん。
食も岩手も深い、深い。
  1. 2014/01/15(水) 21:51:20 |
  2. URL |
  3. くねり #-
  4. [ 編集 ]

Re: 鼻ぽきん

> 初耳なそばかっけ。
> 三角がつるりんと、口の中に入ってくるのかしらん。
>
> 岩手に住んで五年、そこそこ岩手通になったと、天狗になっていたくねり鼻ぽきん。
> 食も岩手も深い、深い。


あらら、ビックリ、
岩手に居らっしゃる間に是非ご試食をっ!
スーパーでも板状のかっけ売ってますよ、
以前取材の時かっけでラザーニャ作った事あります、
精進ですが満足する鍋ですよ~~~~v-238
  1. 2014/01/15(水) 23:18:03 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

Re: 鼻ぽきん

> 初耳なそばかっけ。
> 三角がつるりんと、口の中に入ってくるのかしらん。
>
> 岩手に住んで五年、そこそこ岩手通になったと、天狗になっていたくねり鼻ぽきん。
> 食も岩手も深い、深い。


おっとご注意e-1
鍋に鼻入れないでね~~~~~
  1. 2014/01/15(水) 23:26:54 |
  2. URL |
  3. Chez Johnny #-
  4. [ 編集 ]

そばかっけ美味そう〜
30年くらい前に安比で食べた時は、(もちろん安代の人が作ったもので)こんな物かと… ⁈
以来食べてません。
写真で見ただけでも美味しさが伝わって来るし 今度宜しくお願いしま〜す‼︎
  1. 2014/01/18(土) 09:10:16 |
  2. URL |
  3. ハモ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する