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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

カメラ、賄

 
  イチカメラ、
新しいキャノンの標準レンズが、フルサイズ機なので50mm、最短撮影距離が45cm、
「寄りのイチ」としてはそれが不満
別のレンズに変更中(35cm)
私のニコンも45cmですが、撮像範囲が変更できるので(1.2Xと1.5Xに)大丈夫です。


ニコンで試し撮り

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キャノンで試し撮り

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ニコンの撮像範囲の試し撮り

1.0X

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1.2X

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15X

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ハモちゃんからPoireaux

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太い白い所をグレック(ギリシャ風マリネ)にして(後ろの保存瓶)右の白いのはキヌガサタケ。
やや緑のところは刻んでバターでétuverして保存。(手前)

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賄、大根とホウレン草のナムル

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二人ともな沖縄素麺

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素麺は半田めんがベスト

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自家製ベーコン

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鰹節必須

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長葱or万葱

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味付けは日本酒、醤油、酢

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茸クリームスパゲッティ

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エノキ茸をたっぷり入れたら悪さしました
エノキ茸、あっさりして無個性で大人しいようですが料理によっては悪さします
焼きそば系、卵系等危険です。






そろそろ夏のデザート(有機レモン、ブールーベリーのシャーベット、ヴァニラアイスクリーム
でも朝晩まだ寒い!

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これまたの螞蟻上樹

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羽黒の殿様から山菜第三弾

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シドケ、ボンナ、アイコ、イラクサ?などは洋風ナムルに

洗って

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水切りしてから

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銅無垢鍋で茹でて(無水調理はアクがあるので向かない)、
水に晒し、巻き簾でしっかりと絞ります。
巻き簾で絞るのは私の子供の頃は常識でしたが、最近見かけません。

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細かく刻み、今度は手で絞り、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁で調味

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バッケ(蕗の薹)は塩と酢を入れた湯で茹で、1時間位冷水に晒してから絞り、薄味の出汁で煮ます。
絹ごし豆腐とベストマッチ


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ウルイはアスパラと一緒に中華風に炒め(スープ、オイスターソース)
昨日の春雨と一緒に

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これまた最高






イチお買い物

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今日のヒヨドリジョウゴ

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  1. 2019/05/23(木) 23:27:21|
  2. フレンチ、和、中華
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