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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

孟宗汁

 
  鱒夫様(旧姓スバルン様)より、庄内の春の名物、絶品の「孟宗汁」を味わっては
と、朝採り(と言っても翌日ですが)の見事な孟宗筍が届きました



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皮剥きます

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切って水で煮ます。
煮汁も味わうのが特徴

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皮は甘皮が勿体ないので別茹で。

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煮えたら余分の煮汁を捨て、干し椎茸の浸け汁と出汁を入れます。

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酒粕と味噌で調味

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厚揚げも入れて少し煮てから蒸らして出来上がり


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下二枚がニコン、
色が自慢

孟宗汁、美味しかった~~~~
明日は鱒夫様のアドヴァイス通り豚肉入りで楽しみます



甘皮は辛子酢味噌で頂きました

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レシピです

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昨日は春シーズン最後の苺でソース作り


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上アサペン、下ニコン、アサペンも良い色だ~~~~~



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ハモちゃん蕎麦も完成の域に


先ずは葱切り
有次は格が違います、ただ切れるなんてもんじゃあない、音もなく通り過ぎる感じ

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香りも味も抜群

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上がニコン、これはニコンの勝ち



つゆ蕎麦も

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  1. 2019/05/16(木) 23:34:27|
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