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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

色々

 久々の宮保蝦球


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辛いの苦手なお客様には行者大蒜と

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前菜の紅油腰花

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蝦仁炒麺

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左の山盛りはのぞママに頂いた京都、林慎太郎商店の松ヶ崎漬(菜の花漬け)

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京都の漬物にしては珍しく、塩と糠だけの完全無添加。

素晴らしい物でした。
早速ネットで色々注文



大山鶏の卵とじ

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ダロワイヨーのオペラ

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流石本家は見事です。
お酒無しなので私はちょっとラムかけちゃいました


海鱒のグラヴラックス


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ラマダンのスープ

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ムーサカとバッケ入りパスタ

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スーパーで買ったホンビノス貝

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ありゃりゃ??一個お留守


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でも美味しい~~~~

こういう時に日本酒の実力を感じます。
日本酒と少量の水だけでこんなに美味しくなる。
出汁に3割くらい加えたスッポン仕立ても凄い!
白ワインではこれは出来ません。




山形の殿から追加の山菜たっぷり

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シドケ(モミジガサ)とボンナは茎の方はお浸しに、葉は細かく刻んでレモンとオリーヴ油でナムル風に

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ハリギリとコシアブラは天ぷらにしてハモ蕎麦と

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大満足でした・・・・

しかしこの後恐ろしい事が、
コシアブラとハリギリをギリシャ風のマリネ汁で煮ましたが、ハリギリの方は箸で持ちあがらない感じに
溶けてしまいました。

先日は鮮度の良いアイナメをジャマイカ風の炭火焼にしましたが、串から落ちそうになりました。
味は良いのですがアイナメの食感ではありませんでした。

殿様のところでも瓶詰の失敗が以前より多くなってるとか
地球がおかしくなってるのかもしれません












  1. 2019/05/01(水) 13:00:18|
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