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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

香港、そして文春砲

 明けましておめでとうございます。
年を越してしまいましたが、香港ツアー、焼跡で終わりではありません。

焼跡を出てすぐに同じ九龍の正斗へ、香港に来て雲吞麺は欠かせませんから。
一番美味しいのは麦文記ですが、狭くて団体には一寸無理。

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少し待たされました。



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スープがやや魚系ですが美味しいです




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香港島へ戻って醤油屋さんで買い物

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世界一長いエスカレーターに乗って陶器屋

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インスタ映えの店

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お洒落なバッグの店の前で

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次に向かったのは香港公園の中にある茶藝館

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お茶や茶器を売ってる店に寄り、

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茶藝館へ

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印鑑を押したところに字が書いてある面白い掛け軸



夕食は留園雅叙


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醉雞(鶏の紹興酒漬け)美味しい

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鎮江肴肉(豚のテリーヌ)普通

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蒜茸小青瓜(胡瓜の大蒜和え) なかなか

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清炒蝦仁(小海老炒め) チョイ寂しい

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松子桂魚(揚げ魚あんかけ) 美味しい

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樟茶鴨(四川ダック)

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生煎鍋貼(焼き餃子)

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年糕炒青蟹(蟹と餅の炒め) 迫力

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砂鍋雲吞雞(雲吞と鶏の煮込み) これは詰らない物でした

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火腿津白(中華ハムと白菜の煮込み) 久慈さんとハムのしょっぱさに呆れる

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雷沙湯丸(胡麻団子)

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全体的に悪くわないけどインパクトに欠けました。




翌日ロビーに行くと結婚式のカップルが。

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人気の「熊クッキー」購入希望者の為バスで九龍へ、
我々は行列嫌いなので近くの公園で時間つぶし。

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ジャッキー・チェンの手形が!



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でかい



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イチの手もデッケ~~~~



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誰だか知らないけどしっくりくる



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イチはジェット・りーとぴったり





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香港唯一?のデパート裕華国貨で買い物。

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お昼は香港島に戻って「翡翠江南」

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日本人向け??料理の数が多過ぎます、美味しいのに絞ればよかった



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紅油炒手(雲吞の紅油ソース和え) 普通は抄手と書きます

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京式燻素鵝(湯葉で作った鵞鳥肉の燻製)=精進、がんもどきみたいなものですね!

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糖醋小排骨(スペアリブの甘酢ソース)

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招牌小籠包 (看板メニューのショーロンポー) これが沢山食べたかった~~~~~

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黒松露元貝焼賣

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トリュフの香りした??



花素蒸餃

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京葱爆牛肉(大葱と牛肉の炒め)

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甘筒蘿蔔絲酥(大根の細切り揚げ)

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見た目は面白い




三鮮煎窩貼 (蝦と豚肉の焼き餃子

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芝味春巻(チーズ入り春巻)

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乾焼蝦球(海老チリ) 要らないな~~~~

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香酥鴨配荷葉餅(揚げ鴨と蓮餅) 記憶なし

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江南特色炒飯(トコブシとナマコ、鶏肉入り炒飯) ナマコ、トコブシ感じられず。

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数の多さに辟易したお昼でした。




外に出て

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香港で一番旨い麺を売ってる好東西へ

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スパイス専門店、源興香料公司へ


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続いて皮蛋専門店 順興行、

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ここで文春砲炸裂!!!


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手をつないで歩く二人




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河合君が姉貴をエスコート  姉貴の嬉しそうな顔

河合君、有難うございます姉の寿命確実に3年は延びました




まだ買い物、この旅のメイン(メーンではありません!)杭州酒家と続きますが、
文春砲発射で私もPCも疲れたので此処まで













  1. 2019/01/02(水) 22:04:05|
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