FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

実験の裏付け

  様有難うございます

豆、肉の軟、硬水実験に続いてイチの一回だけのコーヒーでの実験を様が
早速追加実験して下さいました。(リンクしてるスリーペンギンズカフェをご覧ください)

美味しいものを追及するにはこの位「尻軽」でなければイケマセン(笑)



・・・・・・・ですよね~~~~イチがカップを取り違えた?と思う位輪郭のくっきりとした、そして苦くもない硬水コーヒー。
硬水、味出ますよね~~~  (冷めると苦くなるのはまだ未体験)

Contrexほ超硬水だと思うのでもう少し硬度の低い物、又は軟水とのブレンドで試したいです。
Contrexは味が相当キツイ水と思いますがあの味は何処に?
コーヒーは活性炭のように水のクセを吸収すると言う説を読んだことがあります。そのせいですかね~~~~

兎に角今日はContrexと岩手山神社湧水のハーフ&ハーフをイチに淹れて貰います!

硬度検査キットも届きました。
次はニガリコーヒーの実験かな?











  1. 2018/09/14(金) 01:23:31|
  2. 未分類
  3. | コメント:3