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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄、仕込み

 フェザン地下田淸で安売りの魚購入。

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白魚、生でもメチャ旨

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カマスは塩焼きに



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これまた脂乗っててバカ旨、田淸恐るべし



白魚、アヒージョも美味しい

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メインは卵サンドと残り物アイナメのフィレオフィッシュ風

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新生姜が安かったのでガリ製作

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薄切りに



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1分程湯がいて


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絞り、


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甘酢漬けに。

簡単レシピ

ガリP



固くなったフランスパンをパン粉とスープの浮き身用(油断してるとあっという間に真っ茶色になるので通称チョコパン)に。

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皮を除き白い部分だけに


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波刃のロボにかけます

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普通目のと細目スのトレーナーを通してパン粉(粗い方)とつなぎ用(極細)に分けます。


薄切りの物をオーヴンで焼いてチョコパンに

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危ない危ない、もう少しでチョコパンにっ




賄はカイエットの残りと手間をかけたマッサマンカレー

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食べました


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これが感想。

ココナッツミルクの濃い部分を残し、薄い部分で牛肉薄切りを小一時間煮てカレーペーストを軽く炒めてから
濃い部分を入れ、カルダモン粒、シナモンスティック、ローリエ等を入れ、玉葱、ジャガイモ入れました。
肉は妙に柔かく、香りは半分インド風、
「メープロイの美味しいカレーペーストで牛肉をさっと煮上げてジャガイモ軽く煮る」の方が遥かに美味しい。
手間をかければ美味しいわけでは無いと言うのが良く判りました


玉葱のコンフィテュール作り。

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軽く焦がしたバターに玉葱入れ、熱が回ったら塩、砂糖入れ炒めます。

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この位になったらワイン、ワインヴィネガーなど入れて煮詰めます。


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レシピです。

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賄は

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切り干し大根を定番の油揚げではなく、エノキ茸と薄味に煮てみました。


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大正解! こっちの方が数段旨いです


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ハモちゃん胡瓜を天宝の生味噌と丸新の「しょうゆもろみ」と「ひしおもろみ」のミックスで


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椎茸の煮つけ。

レシピ

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太子の厚揚げ


メインはアライドコーポレーションで買ったなかなかのニョクマムでベトナム風ナメタ鰈

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翌日仕込むカイエット用のレバーとマメの準備炒め。

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カイエット仕込みです

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エシャロットみじん



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煮ておいた豚足


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ロボにかけて豚挽きと合わせます



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マメも合わせます



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レバーもロボに



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合わせます


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混ぜ係は縄文。




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今回は清水シェフに貰ったタンポポ、山形のスカンポ、縄文のふだん草等入れ




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パセリ、酒類、スパイスで仕上げ。
レシピは4月15日のブログで・・・




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点心師会心の包み



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天板に並べ


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オーヴンで焼いて出来上がりです
















  1. 2018/06/10(日) 05:16:42|
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