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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

東京最終日、カスレ

 東京発1時20分の新幹線の前に昼食。
久し振りの室町の砂場へ

その前に福徳神社にお参り

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イチは短冊に「健康で美味しいものが食べられますように」


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私はこれ
二人共食い意地張り過ぎ!



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砂場

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小松菜のお浸しと冬瓜の鶏味噌

何で今頃の物を冬瓜?と検索したら、玉のままだと冬まで日持ちするからだとか・・・納得



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菊正の樽、樽酒


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穴子の天ぷらとかき揚げ
穴子は見事 かきあげは藪の天たねスタイル。



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次を思案中



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卵焼き



締めは天せいろ

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蕎麦つゆは一寸甘い



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満足~~~~~~~~





以前仕込んだカスレ

二日前から準備

仔羊の骨や筋、香味野菜、トマトでブイヨンを作る方法に

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ソルトブッシュラム肩肉は塩漬けに

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ブイヨンで豚足煮ます

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二日後に仕込み

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塩して真空パックしておいたラム



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30分位塩抜き


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脂取ったブイヨン

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玉葱炒め


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塩豚バラ炒め、
その油でラム炒め

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厚手の鍋に



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ブイヨン、トマト入れ



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ブーケガルニや人参も入れ煮ます。



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しばらく煮てから骨取った豚足



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別に茹でて置いた白隠元




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菊池牧場フランクフルトもスタンバイ


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豆と煮た肉を大鍋に交互に入れます。


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一晩置いた翌日の仕上がり

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味見

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お客様へ

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レシピです

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  1. 2018/06/29(金) 03:16:37|
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