FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

コメント祭り

 久々のコメント祭り
有難うございます

Testさま、ベーコンは3日で良い具合に漬かり、4日目に干したらハモが「とっくに干してる」でエエっ?
でも季節柄4日位で乾いたのでハモに頼んで燻煙、見事な出来でした
盛岡だと夏場は難しいです(冷房かけっぱなしとか)
それと山は乾燥してる雰囲気がありますが返って霧等で湿度高い時があります。
10年以上前ですが安比で殆どの木製品(封を切ってない割り箸迄)がカビた夏がありました。

実験イクラは無風味です。
販売されてるものは魚エキス等入ってるのでしょう。
でも今回はイクラ目的ではないので・・・・
本によれば、この「バブル」、ココナッツミルク、各種ジュース、お茶等の風味を付けても良いみたいです。
香港、翡翠江南の物はプレーンでした。

T様、ご安心ください。
おっとりとした安全運転を心掛けてますから

ドライブレコーダー、説明書を見付けたので車のポケットに入れました、カードの容量も上げないと・・・
高齢で免許返上? 等ちらついてましたが、昨日の「かわし」でまだ大丈夫かと・・・・



U様よりメール、
凄い動画が送られてきました。
成る程です、


https://www.youtube.com/watch?v=oMkSKl3hYnA

安川少年凄いっ


一晩シロップ(100ccの水に40gのグラニュー糖を煮溶かして冷ましたもの)に保存、
充分イケました。 アルギン酸ナトリウムの濃度の濃い方(実験キットのレシピ)の方が長持ちするみたいです。

しかし、どうしても薬品に依る実験の産物、「食べ物」では無いような感じが抜けません
害は無い、むしろ海藻由来の繊維質とは思うのですがね~~~~







  1. 2018/04/05(木) 12:52:53|
  2. 未分類
  3. | コメント:4
次のページ