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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

人工イクラ実験セット

 今日は凄い一日でした

イクラセットの到着を待てずに水汲みとタイヤ交換に。 今日は滅茶苦茶寒い
先ずはタイヤ交換に、裏道から16号に出ようと雫石川の橋を渡った途端,目の前に大アップで白い車の横顔が
橋が太鼓状になってるので見通しが悪いのか? いい加減に出て来たのか?
渾身のブレーキと道から外れないギリギリの左へのハンドル。 数センチの差でかわしました
帰ってからドライブレコーダーで確認試みましたが残念、保存してなかったのとカードの容量不足でで70分で消去されてて駄目でした。
ブーンを買ったとき脚立がブレーキがイマイチと言うので(確かにそうでした)ブレーキを交換、柔らかすぎたサスも交換、
この二つが無かったら衝突してたと思います。
昨日TVで観た「衝撃映像」になるところでした



今年初の岩手山神社の霊水

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帰ってからは昨日製作の前沢牛煮込み二種の脂を取って小分けしての保存=これが仕込み以上の難物。

昨日

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これはベーコンとアンチョヴィ、ブイヨンで煮たもの


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これは赤ワインで煮たもの


ついでにクルトン製作

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今日この様に小分けして、真空保存します。


お待たせしましたイクラです

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書いてある通りに実験

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出来ましたよ~~~~~~





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これです!これです。
約一年経っての謎の解明です

5分程溶液に浸けたものはプチプチ感がイマイチでしたが、30分~1時間浸けたものは見事なプチプチ感でした。

保存出来るかどうか? シロップに浸けてみました。

また、TEA BOOKのレシピではアルギン酸ナトリウム溶液が、より薄いようなので、それも試しましたが
ほぼ同じに出来、ネバネバ感が薄いのでその方が良いかも知れません。


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同封の着色料を入れてみましたが、
この方がスポイトから落ちた球形が判るので(無色の物は全く見えません)作りやすく、楽しくもあります。

しかし、面白くは有るものの、スポイトで一滴ずつと言う生産性の低さから、お客様に提供するには香港で冗談で話してた
通り、イクラ製造会社に外注するとかしないと無理と思われます。


色々あって朝からジュース一杯のところへ授かりもの、東京のK様より鰻の白焼き到着。
伊勢神宮に納める名古屋「しろむら」の鰻
先日「白焼」と書いてあるのに蒲焼が入ってたものへのリベンジとか、ラッキー



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温めたものに酒をふりかけ身の方だけ上火で炙りました。


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山葵と葱醤油を用意

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皮の方はこんなにしっかり焼いてあります。

凄く美味しいのですが地焼きのせいか東京風のあっさりふんわり感はなく、迫力満点なので、山葵より葱醤油が正解でした。
イチの一言「これは白焼きじゃなくて黄金焼だね!」が全てを言い表しました



これは先日間違って届いた蒲焼

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この方がふんわりしてました。
たれが甘かったので酒で洗い、我が家のたれを塗って食べました。

どちらか?と言えば蒲焼の勝ちです。

凄い一日の疲れが鰻で素っ飛びました

ご馳走様でした

鰻が無かったら死んでましたよ~~~~








  1. 2018/04/05(木) 05:39:26|
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