FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

謎解き

  その1
香港のベトナム料理店でのスパイス。
タイ在住の小雪からメール。
「ホーラパー」=「タイスイートバジル」見たいです。
茎の赤いのと緑のがあるみたいです。

IMG_7646 (480x640)

まさにこいつでしたよ~~~~~
小雪曰く食べ続けると舌が麻痺するそうです



IMG_7647 (480x640)




その2

翡翠江南の楊枝甘露に入ってるタピオかと称する物。

「あれはイクラだよね~~~」
「イクラを作ってる会社に注文して作らしてるのでは?」
と半分冗談で言ってたのが大当たりみたい。
アルギン酸ナトリウムの溶液を塩化カルシウムの溶液に落として作るみたいです。

ネットでアルギン酸ナトリウムを検索したら、
「人工イクラ実験セット」(塩化カルシウムではなく乳酸カルシウムでしたが)
を売ってたので早速注文しました



  1. 2018/04/01(日) 00:05:12|
  2. 未分類
  3. | コメント:2