FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

和食等

 ブログに載ってるような和も食べたいとのご注文。
恥ずかしながらの和

DSC_0004 (640x430)

卵焼き



DSC_0007 (640x410)

蓮根のきんぴら、個人的に大好き



DSC_0011 (640x425)

メカブと菊花の酢の物





DSC_0015 (640x425)

切り干し大根とエノキ茸




DSC_0024 (640x448)

鯛の刺身三種
焼き霜、昆布締め、まぶし



兜山椒焼

IMGP1554 (640x424)



IMGP1551 (424x640)



IMGP1556 (435x640)



DSC_0031 (640x432)


この後はフレンチでトリップとモンブラン



翌日のお客様のコーチンフライ

DSC_0047 (640x420)



モンブラン

DSC_0049 (640x412)



賄のナポリタン

DSC_0001 (640x425)



DSC_0003 (640x425)

ナポリタンもドリアも横浜のニューグランドの命名らしい。
トンチンカン料理名が好き???



仕込みで時間が無くなり急遽辛汁改造で作った親子丼

IMGP1558 (640x424)



IMGP1560 (640x424)





Bourride仕込み

DSC_0040 (425x640)

今日はアイナメと黒ソイ



DSC_0041 (640x425)

穴子



DSC_0043 (640x425)

毛抜き活躍。
東急ハンズのと使い分け。




やっと見つけました
庖丁の仕上げに使うほぼつるつるのスチール棒(研ぎ棒)
日本にはざらざらのやすり状のしかありません。
昔は木屋に有ったのですが(イギリス製)
研ぎにうるさい筈の日本ですがスチール棒は単に「脂落とし」としか考えられて無いみたいです。
同じく日本であまり作られてないブッチャーナイフを探してて行きあたりました。
ドイツのDick社です。

DSC_0052 (640x419)

電動の研ぎ機もベルト式等あって魅力的




穴子天丼

IMGP1570 (640x424)











  1. 2017/09/22(金) 13:27:48|
  2. 未分類
  3. | コメント:3