FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

生姜の不思議


 生姜をおろす時、繊維に直角におろしてる方が多いと存じます。
ところが「それ駄目~~~~~~」なのです。
今日も折角の新生姜をイチが間違って直角おろし酷い繊維だらけのおろし生姜になりました

P5210020 (640x464)



そこで(新生姜は終わったので普通の生姜で)検証

P5210022 (640x480)




P5210025 (640x480)

直角おろしだとこの様な悲惨な状態に。



P5210027 (640x480)

繊維に沿っておろすとこの様に滑らかに。

理屈はよく解りませんがお試し下さい。







  1. 2017/05/21(日) 16:37:01|
  2. 未分類
  3. | コメント:4