FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

MOULES

 CHAPからニュージーランド産のムール貝が届きました

DSC_0015 (640x411)



DSC_0017 (640x425)

グリーンシェルと言うだけあって美しい緑色
殻もキレイで掃除が楽


DSC_0020 (640x425)

ワイン蒸しにしました



DSC_0023 (640x425)

身が大きい 香りも良く美味しい
Moules farcies(エスカルゴ風)にしましょう



身を取り出して冷まします。

IMGP8337 (640x424)


殻は洗って煮沸

DSC_0025 (640x425)



乾かします

DSC_0026 (640x425)



DSC_0028 (640x425)

エスカルゴバターを少し塗った所へ身を載せます



DSC_0031 (640x425)

国産のムール貝の場合「こんな広いお屋敷にこんな小さな人が?」と言う状態が多いので
小さな殻を選ぶのに苦労します。一つの殻に2~3個の身を入れることもあります。
しかしこのムール貝は「こんな小さな部屋にこんな大きな人が?」と言う位身が大きく大きな殻を探すのが大変でした。



DSC_0033 (640x406)

エスカルゴバターで覆って完成。


DSC_0035 (640x425)

在庫のエスカルゴバターが計ったようにピッタリ収まりました。奇跡です










  1. 2017/03/24(金) 15:01:52|
  2. 未分類
  3. | コメント:2