フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

魚顔評論家

 鹹魚蒸肉餅作りました。
自家用なので、馬友と鰆の両方の頭で作りました。

DSC_0009 (640x425)


DSC_0014 (640x425)

この顔は評論家好み?





DSC_0018 (640x425)

肉の上と鹹魚の上と両方に葱、生姜載せました。

どちらも美味しかった

香港の鹹魚専門店、店先には品の良い乾いたタイプばかり。
「この位臭いの無いか?」と私が別の店で買った半乾き状態のを見せると「これは匂いは凄いけど味は良くない」
と言うので帰ろうとすると、「待て待て、別のがあるよ!」と裏から持ってきたのが鰆。
同じく半乾き状態。  食べてみたらそっくりでしたよ~~~~~~~~





出だしは雲呑麺

DSC_0005 (414x640)

点心師2名。


DSC_0003 (640x425)



DSC_0010 (640x425)

雲吞を入れて、



DSC_0012 (640x425)

上から麺



IMGP7399 (640x420)

大丈夫、下に入ってますから



昼はおでん残りに稲庭。

DSC_0002 (640x425)



自家用、ファミリー用チキンカレー

IMGP7392 (640x424)



IMGP7393 (640x424)

ヨーグルトとスパイスに漬けた鶏。



IMGP7395 (640x424)



IMGP7397 (640x408)

ほぼ完成



冬は繋で水汲み

DSC_0003 (640x425)



IMGP7293 (640x419)



DSC_0002 (640x425)



ハモちゃんに貰った公魚、
以前テレビで見た(イタリアだったか?)方式、
粉をまぶしてから水を潜らせて油に投入。
プラさん流に炭酸水でやってみた。
カリッカリ

IMGP7304 (640x424)



IMGP7305 (640x424)




甘鯛味噌漬け、真面目に焼きました。

DSC_0026 (640x425)



DSC_0029 (640x425)



DSC_0030 (640x425)

この顔も評論可能か?



Hiro様よりキクイモ到着。
早速スープに

IMGP7373 (640x424)


IMGP7376 (424x640)



IMGP7374 (640x424)



レシピです

Soupe de topinambours (435x640)





同封されてたホルモンを鍋にしましたが、高圧処理のホルモンの食感は二人共苦手でした~~~~

IMGP7379 (640x424)



キクイモと二色スープにするホウレン草の精進スープも仕込み。

DSC_0018 (640x425)



DSC_0020 (640x425)



スペイン産のムール貝の真空パック。

DSC_0021 (425x640)


ワインで蒸しました。

DSC_0023 (640x477)

出汁は凄く美味しいけど身が干からびた香り・・・・・


DSC_0024 (640x425)


IMGP7386 (640x424)

トマト入れてフェデリーニで食べました。
美味しかった 身以外は










  1. 2017/02/05(日) 23:44:46|
  2. 未分類
  3. | コメント:5