FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

嬉しいことがありました

 蟹グラタン用のソースをオマール海老の頭で制作

DSC_0005 (640x425)

香味野菜、トマト、白ワイン、ポルト、シェリー、魚のフュメ、生クリーム、海老頭煮てロボにかけ、シノワで漉します。
しかし、シノワ漉しでは粒子が粗く、少々のざらつきが、通常はスープ漉し又は目の細かいストレーナーで漉すのですが、
ふと思い立って、3年前パリであまりの可愛さに買ってしまった、そしていろいろ使って見たけど全くの役立たずと思って
しまっておいたマシーンを引っ張り出して使って見たところ‟絶好調”この為のマシーンだったのですね!
おみそれしました
「一度シノワで漉したものを滑らかにする道具」だったのです~~~~奥が深いや

IMGP6336 (640x424)



IMGP6340 (640x424)




IMGP6343 (424x640)

ニタついちゃってますよ~~~~



IMGP6347 (424x640)

お陰様で美味しいソースが出来、




IMGP6352 (640x424)

蟹と合わせ、


DSC_0006 (640x438)



IMGP6353 (640x424)

グラタン試食!

美味しかった~~~~~~~~~








  1. 2016/12/13(火) 23:38:02|
  2. 未分類
  3. | コメント:3
次のページ