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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Quatre-épices

 カトル エピス=四つのスパイスの意。
フランスのミックススパイスの名で主としてテリーヌ、ソーセージ等に使われます。
我が家のはエディアールの物を使ってましたが、まだ使える、まだ使えると言ってる内に40年位使ってました
秋田、ルセットのシェフ須田航さん(通称スダッチ)に何処のをお使いですか?
と聞かれて新規購入を決意。
無い無い無い SBにもない・・エディアールのは買えないみたい。
幾つか見つかったけど胡椒主体とか、「ムニエルに良く使われるスパイスです」←嘘つけ!とかなんか怪しい・・
作ることに決定
通常はナツメッグ、シナモン、丁字、胡椒の4種をミックスしたものです。
が、ジンジャーパパウダーを使う事もあるとか。
するとCinq-épices=五つのスパイスになってしまいます。
ラルースの料理辞典には「三銃士も四銃士になったんだから四が五でも・・・」となってました。
但し中華の五香とは違うよ!と真面目な注釈も
結果
ナツメッグ(ホール)  5g
シナモン(ホール)   6g
丁字(ホール)     4g
白胡椒(ホール)    3g
ジンジャーパウダー  1g

ナツメッグは専用のおろし金でおろし、その他と合わせてミルで挽きます。
作りたては良い香りでした。早く作ればよかった。お恥ずかしい




  1. 2016/09/22(木) 01:31:34|
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