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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

トード マン クンレシピ

トードマンクン、百角蝦球   (433x640)

これはタイ料理にしては珍しく辛くなく、既存のペーストも使わない洗練された料理です。
細かく切った豚の背脂を入れるのがミソです。
しかし、美味しくしようとすると限りなく中華の百角蝦球に近づいてしまいます。
今回はあくまでタイ料理のトードマンクンを作るつもりでしたので、ナンプラーでタイの雰囲気を出しましたが、生姜と葱の汁、
胡麻油等入れたくなり、中華に行ってしまうのを抑えるのが大変でした


昔、六本木の楼外楼によく行ってた頃、社長の故孫さんがテーブルに、「今日の料理どうだった~~~~?」
「美味しかったけど海老団子の背脂少なかったよ」「そんな事ないと思うよ~~~~」
しばらくして孫さん再びテーブルに。「ホントに少なくなってたよ~~~ゴメンナサイ!」で大笑いしたのを懐かしく想い出します・


江浙菜と言うのがあり、浙江菜もあるのでなんのこっちゃと思いましたが、
上海を挟んで北に江蘇省、南に浙江省が有りその頭を取っての江浙菜だったのですね~~~~





  1. 2016/07/14(木) 02:41:07|
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