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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

微粒子グラニュー糖

についてご質問がありました。
制作したものは粉糖よりは粗いです。 市販のものも粉糖よりは粗かったです。
それと市販の粉糖は(湿気で固まるのを防ぐため)数%のコンスターチが入ってる物が多い様です。
仙台の名パティシエからタルト生地には絶対に粉糖(コンスターチ無し)だと聞いたことがあります。
微粒子グラニュー糖でもよいと思われます。

よ市、面白いですね 落ち着いたら出店?
でも何出す?   


ガトーマジックの塩味ヴァージョンに挑戦。

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生ハムを敷き、種にはドライトマトとパルミジャーノ


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焼き加減は上々



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でもでも・・・
ちょい塩がききすぎてたとは言えこの生地全く塩味にマッチしません
ヴァニラの時は本当に魔法にかかったような気分でしたが、
塩味の物は魔法どころか下手糞マジシャンみたい。
却下!です。



ブーリッドの撮影があるのでブイヨン作り。

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余ったアイナメをつけ焼きに

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イチがよ市で、うにご飯を買うついでにマルイチで丸竹の山菜おこわを買ってきました。

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見た目と違ってこれも軟らか過ぎ~~~~~



今回のメンマは最高の出来
イチが塩を抜き過ぎたか?と心配でしたがギリギリのピンポイント

メンマラーメンに

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  1. 2016/06/05(日) 08:42:49|
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