フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

料理、賄、雪かき、ギラ、リオラ

 ここ材木町の雪かきは(今年が特に少ないみたいですが)安比で勝手口を出て、脇の小屋の前を除雪して除雪機を出す作業位で
終了です。
力余ってお隣やお向かいまで手を出したりしてます。
でも、最初は安比と同じように道路の端に雪をまとめて置けば除雪車が処理してくれるものと思って出しておきましたが、
見事に残され、それがカチカチに凍ってしまいました。
暖かい日を狙ってその氷をピッケルで砕いては道の中央へ 
やっと頑固な氷を全て取り除きました
此処のシステムは「道路の中央に出して車で踏んで溶かす」なのでした。

DSC_0011 (403x640)



DSC_0013 (640x425)



NYは大雪みたいで蟻から写真が届きました

image5.jpg


image1.jpg



image2.jpg



image3.jpg



image4.jpg



お客様メニュー

新作、おからの温かいサラダ。
おからはPulpe de sojaと言うみたいです。 大豆の搾りかすですね~~~

DSC_0003 (640x416)



IMGP1797 (640x424)
by ichi



帆立貝柱のプロヴァンサル。

DSC_0006 (640x420)



ラマダンのスープ

DSC_0018 (640x432)



前沢牛脛肉のグラーシュ

DSC_0021 (640x444)



牛フィレのブレゼ(冷製)

DSC_0009 (640x425)



IMGP1799 (640x424)
by ichi

付け合わせのプティヴェールは温製(無水調理)
肉にパラリはイギリス、マルドンの塩。


叉焼が食べたくて~~~
中華オーヴンは使わず、簡単に炭火焼で・・・

IMGP1769 (424x640)
串に刺して、


DSC_0010 (640x425)

炭火で絶えず扇ぎながら、


DSC_0011 (640x425)

カバーをかけて、

太いものは仕上げに一寸オーヴンへ


先ずはジャスミンライス炊いて叉焼飯

DSC_0014 (640x425)


タレかけて。

DSC_0016 (640x425)



IMGP1775 (640x424)
by ichi




勿論翌日はラーメン

DSC_0017 (640x425)


IMGP1780 (640x424)
by ichi


夜は天ぷら

IMGP1786 (640x424)

穴子


IMGP1788 (640x424)

南瓜


IMGP1789 (640x424)

人参



締めは天丼

IMGP1794 (456x640)



DSC_0001 (640x404)


翌日天ぷら残りのサツマイモで芋粥。

DSC_0030 (640x409)

おかずは麻婆豆腐。

DSC_0028 (640x425)


来週はテレビ岩手「ピノキオ」の撮影。
蟹とサフランライスのサラダの試食。

DSC_0025 (640x425)

焼き蟹旨い~~~~



























  1. 2016/01/29(金) 03:55:52|
  2. 未分類
  3. | コメント:1
次のページ