FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

さんさ

超忙しい間にちゃんとさんさの初日には行って来ましたよ~~~
イチママ初さんさです。

DSC_0015 (425x640)


DSC_0021 (640x425)

この腰の下りた後傾加減がたまらない魅力

さんさの欠点は最初に「ミスさんさ」 「ミス太鼓」が出てしまうのです。
あまりの素敵さ、色っぽさに後から出て来る人々と差があり過ぎてしらけてしまうのです。
トリに出るとか、最初と最後に出るとかしないともりさがってしまいます。
それと、企業団体とかで無理矢理駆り出されてるのか嫌々踊ってる方々もしらけます。
「嫌なら来るなっ」と怒鳴りたくなります


DSC_0001 (640x425)


DSC_0003 (640x425)
帰って翌日の佐助豚ロースの昔風ポワレ、プロヴァンス風の準備。


DSC_0025 (640x425)
フランボワーズのソルベも快調に出来ました。


DSC_0030 (640x425)
翌日の豚の出来上がり。


IMGP9879 (640x405)
そうそう。
鮎の一夜干しのブログ写真を見て「あれっオレ塩ふり過ぎてる」と思ったら案の定一寸しょっぱかった



DSC_0032 (640x415)


DSC_0033 (640x425)

半人前ずつのブランケット、器はピッタリなのですが、食べるときに思わず手の部分を触ってしまいそうな気がしたので、
アルミホイルを巻いてグラチネしてみました。
結果は大成功



ハモちゃんから胡瓜を沢山貰ったので、中華風漬物「麻辣黄瓜」

DSC_0036 (640x425)


DSC_0039 (640x425)


DSC_0041 (640x425)
やはり3~4日後位から味が上がってきます

なお、我が家の糠味噌は安比育ちのせいか盛岡の暑さに負け、ビール、辛子、唐辛子等で処置を施しましたが回復の兆し見えず、廃棄処分となりました


レシピです
辣 黄瓜 白菜 (454x640)


ピエジャメ仕込みました。
DSC_0001 (640x425)


IMGP9888 (640x424)


IMGP9890 (640x424)


DSC_0008 (424x640)


DSC_0009 (640x425)


DSC_0010 (640x425)


DSC_0011 (640x428)



側らジャガイモのピューレ制作。

DSC_0003 (640x425)
オーヴンで焼くと香りが違います


IMGP9895 (424x640)


DSC_0006 (640x425)
お約束の「ラピュタ」


IMGP9903 (640x424)
新発見の美味しい牛乳「岩泉牛乳」(同じ内容でベル+ワンで売ってる龍泉洞牛乳の方が安い」)で作りました。


DSC_0007 (425x640)

翌日まで保存瓶で保存(上が乾きません)
翌日小分けして真空パック。


完成写真です。
DSC_0015 (640x400)


IMGP9909 (640x424)

もう少しくっきりと網目を付けたかった




  1. 2015/08/06(木) 05:16:44|
  2. 未分類
  3. | コメント:3