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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

なおこ様

 申し訳ありませんが、この卵は八幡平市の「サラダファーム」さんが作ってる“塩卵”ですので、
どのような方法で茹でているのか解りません。
私は下の仔羊のカレーの写真位の茹で加減が好きなので、仰るような状態に挑戦したことが無いのでお答えできません。
私のやり方は、前もって冷蔵庫から出しておいた卵の上下に穴をあけ(器具を売ってます)
湯沸かし機から出る熱いお湯で温め(温度差で割れるのを防ぐため)酢と塩を入れた熱湯(ひびが入っても流れにくい)
に網杓子等で静かに入れ、軽い沸騰状態を保ったまま7分~7分半茹で、直ぐに冷水に投入、冷えるまで水を出しっぱなしにしておきます。

卵1
これは7分20秒茹での感じです。




念の為先程正確に時間を計り、茹でて見ました。
急な実験ですので切り口が汚いことをお許しください
卵2
手前が7分茹で、奥が7分30秒茹でです。
奥のを見るとそれ程黄身の周りが固くなっておりません。
このまま8分乃至8分30秒茹でればお望みの様になりそうに見えます。
もし、それで駄目なら茹でる温度を少し下げて(正確に温度を管理しないと駄目だと思います)実験してみて下さい。
お役に立てず申し訳ありません。




  1. 2015/04/20(月) 03:57:27|
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