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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

盛岡、雪

盛岡初日は清次郎、萬花京、Bar S T様と盛り上がってまともな写真ナシ

二日目の昼は公会堂多賀で毎度の「ハヤシライス大盛」
多賀店内1

レトロで素敵な店内。


店内2
こんな絵も、イチ曰く「座敷童?」


フォーク
よく磨かれたカトラリー、馬が可愛い


ハヤシ1
ハヤシ来ました


ハヤシ2
あらら?????
いつもと違う~~~~ボトボトだ~~~
前のシャバシャバが良かった~~~~~

思い出します、メトロポリタン盛岡本館樹苑で或る日からあんかけ焼きそばのあんが「ナイフお願いします~~~」
位、うっかり床に落としても跳ね返って皿に戻るんじゃないか? と言う位になりました。
「何事?」と問うと、「固くつないだのが好きなお客様が多く、ゆるくすると怒られますので」との答え。
善と言う鰻屋でもありました。ある日突然タレがみたらし団子?と言う位甘くなりました、答えは同じ「このタレが大人気で・・・・」解りました解りました、結構です。
でも一つだけ言わして下さい、そうするとお客様はもしかすると増えるかもしれません、でも貴方の店はさすらいの食べ歩き人レベルの味馬鹿の巣窟になるのですぞっ!
多賀がそうならないことを祈ります


盛岡も雪でした。

雪1

雪
by ichi


盛岡城趾公園に雪見に

城1
by ichi

城2


城3


城4


城5

城6


桜山神社。

神社1


神社2


神社3


夜はハモちゃん夫妻とミタ イ ミタ(半分、半分の意とか=二人で仲良く?)へ

ワイン
凄く気に入ったマスカットの様な風味のスペインの白ワイン。


ミタ1
海老のアヒージョ。

ミタ2
ソーセージ。


ハモン
生ハム、美味しくておかわり


鱈のピルピル?と言ったかな?
ヨーロッパの塩鱈は日本のと違ってオリーヴ油の中で揺すると乳化します、ゼラチンのせいでしょうか?
この鱈はカナダ産だそうです。

ピルピル1
シェフ、揺すってます


ピル
見事完成


ピルピル2
滅茶苦茶旨いですよっ! でも、イチはまだ食べられません


パエジャ1
特製、ウサギとエスカルゴのパエジャ
パエジャとなってるのが嬉しい「パエリヤ」ではありませんぞっ


パエジャ2


仔羊
仔羊のフライ。


オムレツ
上手なスペインオムレツ見事な出来!


牛タン
とろける牛タン


チーズ
スペインのチーズ。

全てが丁寧で見事に仕上がってて全員大満足でした
実力のある人は外しません


さて今日は「安比大雪」の報を聞いてるのでピアーチェで食べて直帰予定

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店内です。

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イタリー産の粉


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可愛い時計。


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前菜。


さて、これより「マルゲリータの出来るまで」をお見せしましょう

窯内
ピザ窯の中。


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生地延ばし、


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トマト載せ、


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モッツァレラとバジル、


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オリーヴ油


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ヘラ?に載せ、


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窯へ、


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入りました。


あっという間に焼け始めます、

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焼けました、取り出し、


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皿に。


切る
切って、


出来
出来上がり、どうですこの美味しそうな焼き上がり

残念鉄の胃と言われたイチが昨日の飲み過ぎか?食べられず、私一人で食べました。


安比に着いたら軽トラこんなになってましたよ~~~~
雪1


雪2


飲み過ぎと思ってたら風邪?イチが熱を出しました、Parisから帰って休みなしに仕事だったので疲れが出たのかもしれません
大好きなエノキ茸を入れたけいらんもどきは食べられました。
明日も熱が下がらなかったら病院ですね~~~

うどん


今回のお買い物は丹波焼の素敵な土鍋

土鍋
何個か欲しかったのですが一点しかありませんでした、問い合わせ中。

有田焼の醤油さしの決定版!も買ったのですがこれは使ってみて良かったらアップします






  1. 2014/12/04(木) 03:13:13|
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