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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

山ブドウ、セラミックフライパン

とうとう山ブドウの収穫の時期が

山ブドウ1


山ブドウ2

こんなに採れました
掃除して3kgありました


山ブドウ3


山ブドウ4

二日くらい前に作った脚立はミキサーが良いと言ってましたが、3kgの量を見たら挫折、ロボの高回転で対応することに、


山ブドウ5

出来上がり。


レシピです。
漉し残りの皮と種にシロップを加えてもう一度回すのは脚立方式。

山ブドウレシピ


ついでに庭で茸も採れました、ハナイグチ、ヤマイグチ等。

🍄

🍄2


イグチ
エシャロット入れてボルドー風にしてお出ししました。


Assortiment de charcuterie

今日お出ししたAssortiment de charcuterie


Soupe aux moules

ムール貝のクリームスープ


ところで皆様しばしばご覧になってると思いますが、
“ショップ・ジャパ~~~ン”で外人のシェフが出てきて激しい宣伝をしてるセラミックコーティングのフライパン。
あまりの“滑り”(芸人のスベリではなく)と誇大と思われる宣伝、しかしどうしても気になる・・・・・
何人かの友人に聞いても使ってる人なし、エイこうなったら私が実験するしかないっ!と購入決定。
人気らしく半月くらい経った一昨日到着、

セラフラ1


ペペロンチーノ1

ペペロンチーノ


ペペロンチーノに使ったり、
先にアップしたイグチに、ステーキの付け合わせのジャガイモの炒めに使ったりしてみましたが、
今のところは「物凄い」です、劣化とか破壊とかが無ければずば抜けた滑り、白いから色がよくわかる等良い事だらけ。
STAUB等の黒いものは盛り付けにはOKですが、調理段階では焦げ色、ソースの色などが解りにくいのが欠点です。
当分このフライパンしか使う気がしないので、はてさてどんな欠陥が出てくるやらお楽しみにっ






  1. 2014/09/20(土) 02:15:53|
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