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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

横濱、鎌倉、人形町、

やっと一段落、もうカビが生えてしまった感じですが旅行の写真アップします。

出発前の晩の賄、
虹鱒のジャマイカ風炭火焼と生ハムタイ米炒め。

ジャマイカ


横浜は先ず開帝廟へお参り。

お寺1


お寺2


お寺3


お寺5


お寺6


夕飯は毎度お馴染「菜香新館」
イチママ、Kカメラマンも一緒に楽しい食事

豚バラ1


豚バラ2
by ichi

皮パリッパリの豚バラ焼


鴨ジャスミン

ジャスミン茶風味の窯焼き鶏。


黒酢酢豚

中華ピックルスの入った黒醋酢豚。


センマイ

センマイ


白菜クリーム

空芯菜も搨菜もなく、白菜のクリーム煮。


腸粉

海老はイチが駄目なので叉焼入り腸粉(米粉のクレープみたいなもの)
美味しい!


月餅1


月餅2
by ichi


この時期(中秋の名月)だけの塩卵の黄身の入った月餅、これは二個入りのもの

その他北京ダック、海老のウエハース揚げ、クラゲ、小籠包、春巻、雲呑、叉焼麺、葱そばなど食べて大満足


翌日はやはり中華街の同發へ。

同發1


同發3
by ichi

焼き物の前菜食べて、

同發
小籠包の底に人参が



同發4
締めは細きり豚肉の搾菜炒めを(素そばは無かったので)叉焼湯麺の上に載せて・・・
ここの料理は一寸雑、本店のシューカイ(焼鶏)は絶品ですが・・・


食後は今回の最大の楽しみの一つ

ペンギンズ1

テーブルの上の可愛いバラ


ペンギンズ2

コーヒーの棚。


ペンギンズ3

店内から外。


ペンギンズ4

ご主人名人の域に入りました
エチオピアのモカイエルガチェフに感動
これは3杯目のブラン・エ・ノワール


ところがこの後とんでもない事がっ



ペンギンズ5

壁にサインを!と言われ、畏れ多いとは思いましたが、ビビッては益々壁汚し、思い切って書きましたよ~~~


ペンギンズ6

記念写真。


夜は阿佐谷から鎌倉に移った「おおはま」へ。

おおはま1

突き出しの寿司。


おおはま2

可愛いお皿。


おおはま3

鯵と炙り鰯、鰯の脂の乗り凄し


おおはま4

ポテトサラダ。


おおはま5

茹でたてだだ茶豆。


おおはま6

茄子の煮浸し。


おおはま7

鶏つくねの笹焼。


おおはま8

塩唐揚げ。


大濱さん、阿佐谷より広い店なのにやはり何もかも一人でやってます。
せめて洗い物のおばさんか若いアルバイトでも雇ってもらえないかな~~~あまりに忙しそうなのでハラハラしちゃうのが欠点。
相変わらず見事な腕前ですが、頑張りすぎてお疲れなのか、阿佐谷時代よりやや味が濃いめになってました。
笹焼に柚子胡椒が塗ってあるのが一口目は良いのですが食べてるうちに鬱陶しくなる。
大濱さんにメールしたら、後日イチママが行った時は脇に添えてあったとか、いつもうるさくてゴメンナサイ


おおはまの換気扇の前で乾かしてた骨煎餅用の骨、妙に風情がありました

おおはま+

さて、明日は人形町。








  1. 2014/09/15(月) 22:06:13|
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