FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

Couscous;Gaspacho

仕込み続きます

cous1
12時よりクスクス仕込み開始、いつもの倍量。


cous2

この時介さんまだ元気。


cous5
湿度の凄く高い日だったのと、私が舐めてたせいで加水量が難しく大苦戦、スムール足したのと蕎麦の一番粉を加えたのを実験。


cous4

途中食事に一時間、
蒸し始めたのは6時頃。

cous6
全てを蒸し終わったのは真夜中、
介さん二度ばかり死にました。


終わってトンカツ食べる頃は外が明るくなってました

katsunto
イチは前菜の刺身食べられないのでトンカツ増量。


なお、この仕込みに並行して鮑のシャンパン蒸しとブイヤベース風クスクスのブイヨン作り。

ormeau1


ormeau2

今回はシャンパンが貝殻の穴から漏れないようにホイルで包みました。

ormeau3
逆さにして保存。


couspoissons

魚のブイヨン。


翌日はタイの兜焼き食べたり、
daurade1


couspoissons2

ブイヤベースクスクスの元汁作ったりとのんびり




さて今日は(と言っても昨日)お客様二組、
okinawa

昼は軽くイチママに貰った半田素麺の沖縄風。


oursin

種市の雲丹出したり・・・身が少ないや~~~


couspoissons
クスクスブイヤベース風。


お皿はパピーさんに貰ったもの
assiette


もう一組のお客様はリクエストで仔牛のレバー、
foiedeveau
この写真は残りの賄用。


仕事終わってから美和ちゃんに貰った胡瓜や安く譲って頂いたトマトなどでガスパショの仕込み。

gaspacho

この後介さん三度目の死亡
レバーの時は元気に復活





  1. 2014/08/07(木) 04:19:10|
  2. 未分類
  3. | コメント:9