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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

大阪

あと2日は滞在したかったな~~~と名残を惜しみつつ伊勢を離れ大阪へ、

ホテルのチェックインまで時間があるのでイチ希望の丸福珈琲へ、


丸福珈琲1


丸福珈琲2
by ichi

レトロで素敵な外観。



丸福6
by ichi

入口入ったところ。



丸福3

店内のガラスケース。


丸福4


丸福5

照明、
珈琲の味は、よくまあ昔からこのしっかりした深煎りで押し通してきたと感心、珈琲店が偉いのか、大阪人が偉いのか・・・
味は私好みのタイプですが、香り、後味はに遥かに及びません~~~


建物中のステンドグラス、

ビル内1

このそばに可愛い店があって素敵な家型のアロマポット見つけて、売り物じゃありませんと言うのを強引に譲ってもらいました


お土産

右はおかげ横丁で買った火打石、下もおかげ横丁の盛塩セット。


この辺り(北浜)は他にも素敵なレトロ建物が・・・

北浜1


北浜2


中之島

これは中之島。


ホテル・モントレー大阪も駅前なのにレトロなホテル
フロントが8Fなのですが、

モントレー大阪1

こんなエレベーターで


モントレー大阪2

ロビー。


モントレー大阪3

こんな電話機置いてあったり・・・



夜は期待のLE日本食堂。
大阪の知る人ぞ知るカジュアルなフレンチの名店です。
旧国鉄の悪名高き日本食堂とは関係ありません。
Restaurantと別にブライダルもやってるようです。
魅惑の南仏料理を愛読して頂き、ブログにコメントを頂いたのが縁です


日本食堂1

リンゴとチーズのブルスケッタ?
美味しいです。


日本食堂2

このブログを見て人参のモロッコ風作って下さいました


日本食堂3

牛蒡のキッシュ

テリーヌ
イチジク入りのテリーヌ、もうちょい迫力を!


日本食堂4

サッパリチーズだけのホワイトアスパラ。

私個人的には人参もアスパラももう少し火の通ったのが好き(古いのかな?)


イラ

この晩のハイライトイラのアクアパッツァ
ゼラチン質たっぷりで滅茶苦茶美味しい
図鑑で見たら思い出しました昔ハモと九州(九十九島)で船釣り、釣れて釣れて・・14時間ぶっ通しで釣った時のメインのたすき掛けの魚です 図鑑だと「あまり美味しくない」冗談じゃない
日本は刺身に向かない魚をバカにする傾向があります、
沖縄、香港等で見かける青や緑の魚、蒸したら絶品!鯛なんか霞みますよ~~~~~

酢漬けのカープル(ケッパー)でアクセント付けたらどうかな??


豚足入りハンバーグ

魚駄目イチ用に豚足入りハンバーグ、あちこちでご迷惑かけます


これで終わりではなく、
合鴨

合鴨。


ステーキ

ステーキまで
パスタも如何ですか?と言われましたがもう入りませんでした・・・・


デザート

フロマージュブランとチョコレートのサラミのデザート。
大満足の晩餐でした。
有難うございました


二人のシェフ。

シェフ2人


我ら

全員大満足私の右は京都から駆けつけてくれた恵子さん。






















テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/23(水) 23:19:45|
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