FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

牡蠣

今頃になってやっと牡蠣がリーズナブルな値段になりました。


牡蠣1

白ワインで煮ました、大粒の素晴らしい牡蠣です


牡蠣2

煮汁で牡蠣スープ作りました。



牡蠣3

身は(牡蠣フライで食べたかったのですが、イチが食べられないので)燻製に、
塩、胡椒、レモン汁で味付けて一晩干します。



牡蠣燻1

燻製用の中華オーヴンに入れる為の木枠作りました。



牡蠣燻2

チップに炭火(白炭)載せオーヴンへ、イチ一寸ブレました。


牡蠣燻3

早く蓋しないと煙い~~~~~


牡蠣燻4

約一時間で出来上がり。


牡蠣燻5

ふんわり美味しく出来ました  玉葱とマリネが楽しみ


牡蠣燻6

木枠は串がずれない様に縁を作りました






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/02/05(水) 01:15:18|
  2. フレンチ
  3. | コメント:3