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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

もっと早くアップするつもりが、パソコンのSDカードの入口が壊れて写真取り込みに手間取りました
イチに刺身が食べさせたくて、私も大好きな鯉の洗いに挑戦
佐久のの活鯉を注文、到着予定の午後になっても来ないヤマトにTelしたらなんと翌日の午前の到着になってるとか冗談じゃない 午後6時集配センターへ
前に二度ほど下ろしただけなので、緊張、苦玉(胆嚢)だけは気を付けました、


鯉元気に到着、
鯉1



頭切り落とし、
鯉2


腹開け、鯉3


これが苦玉、潰そうものなら身も苦苦~~~~~
鯉4


流水で洗いにしてます、
鯉5

湯で洗う方法も試しましたが流水の方が味が残ってる感じです


鯉7

鯉8

辛子酢味噌で食べるのが定番の様ですが、刺身醤油(濃口醤油1、淡口醤油1、柑橘系絞り汁好みで)と山葵の組み合わせが最高でした~~~


鯉6

皮や頭は湯がいてから酒と水、医科歯科学長だった叔父からの直伝でみじん切りの玉葱入れ圧力鍋で1時間弱、味噌(会津味噌と白味噌ミックス)と醤油で味付けて鯉こくに!


鯉こく

山椒と柚子こしょうが絶妙の相性、ご飯にかけて食べちゃいました





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/27(月) 02:54:28|
  2. 和食
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