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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

蓮根のきんぴら

「きんぴら」は独活か蓮根、牛蒡のはハッキリ言って嫌いです。
きんぴらは繊維に沿って切るのが命と思ってます。
独活はかつらむきにして切れば良いですが、面倒なのは蓮根、中が穴だらけなので繊切りに物凄く時間が掛ります、   
そこで登場ドイツ製べルナーのVスライサー 最大の欠点は見るからに背筋が寒くなる刃です~~~~  しかし、性能は抜群!難敵蓮根を一瞬で繊切りにしてしまいます

蓮根1


蓮根2

きんぴら完成です。
きんぴらに出汁を入れる人が居ますが私にとってはモッテノホカ
上質のピーナッツ油と胡麻油、味醂とたっぷりの日本酒、上等の醤油で充分です!
何にでも出汁、ダシの元、昆布茶、麺つゆなんか入れてると気付かぬうちに味馬鹿になってますよ~~~~







テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/20(月) 23:11:02|
  2. 和食
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