FC2ブログ

フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

そばかっけ

食事が夜遅くなって、何食べようか?? で思いついたのが“そばかっけ”岩手の食です!
そば粉を熱湯で練って薄く延ばしたものを三角形に切って、塩少々入れた湯で茹でながら食べるもの、


かっけ1

伸してます、粉は数年前に慈久庵に貰った物の真空パック、ちゃんと香りましたよ~~


かっけ2

三角に切って、


かっけ3

「聞き書 岩手の食事」と言う本を参考に大蒜味噌、胡桃タレ(何れもロボで制作)山葵、醤油、葱も添えました。


かっけ4

本に大根、豆腐も入れるとあったので投入、
良かった~~~
大蒜味噌に葱を入れるの良かったです、胡桃も素敵、
思い立ってから1時間で準備できたし、手軽でこの冬時々登場しそう~~~





テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/01/15(水) 20:17:02|
  2. 和食
  3. | コメント:4
次のページ