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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

宮保雞丁;Gravlax de truite arc-en-ciel

鶏をおかずにタイ香り米をどうやって食べようか??
そうだ久々の宮保雞丁(中華の本では鶏と雞の割合半々)
鶏の唐辛子炒めですね、他に宮保魷魚(イカ)、宮保蝦仁(海老)等があります、
日本の中華料理店でもよく見掛けますが、唐辛子が申し訳程しか入ってなかったり、赤かったり、
葱、ピーマン、ピーナッツ等が入ってたりしてます、
しかし台湾、香港等で食べると稀にピーナッツが入る位で殆どは真っ黒に焼いた唐辛子と鶏(イカ、海老)
だけです、そして唐辛子の量が同量近く入ってます、この唐辛子黒く焼いてあるので殆ど辛くありません、
胃にも大丈夫です、しかし翌朝のトイレは一寸辛いです~~~~~

レシピです、
宮保レシピ


宮保1
日本製の太いタイプのミートテンダライザー、これや酢豚等にはOKですが、ステーキには向きません、
ハンバーグとの合いの子みたいになります、

宮保2
唐辛子、しっかり炒めて下さい


宮保3
完成です、
単焦点レンズに目覚めました

さて、
6日に仕込んだ虹鱒のGravlaxがようやく本日お客様にお出しできました

Gravlax1
八幡平の“岩手県内水面養殖漁業協同組合”と言う長い名前のところから仕入れます、
大量の湧水が出てる素晴らしい環境です、

Gravlax2
三枚におろし、


Grazlax3
イチが骨抜き、


Gravlax4
塩漬け、


Gravlax5
一日牛乳と水に漬けて塩抜き、洗ってから水気切って、


Gravlax6
冷蔵庫で干します、

それにフレッシュのディルをたっぷり載せ一日置けばOKです、
Gravlax7
これも単焦点レンズ、


副産物は、
虹刺身
刺身と、


寿司
押し寿司です


以前にもアップしましたが一応レシピ載せておきます、

Recette de gravlax

















テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/12/12(木) 21:29:25|
  2. 和 フレンチ
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