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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

賄いあれこれ

これもオフクロの料理、鰯のつみれ汁です、

鰯つみれ1
頭取った鰯を手開き、


鰯つみれ2
中骨をよ~~く叩きます、


鰯つみれ3
身の方も叩き、


鰯つみれ4
両方合わせ、味噌、酒、鶉の卵、生姜、アサツキ等入れ練ります、


鰯つみれ5
鰹出汁大好き人間だったオフクロは勿論これも鰹出汁で煮て、大根細切り入れ、淡口+濃口醤油、酒で味付け、
仕上がりにお酢を少々と胡椒でした、
プレーン派の私ですがこれに関しては鰹出汁の方が鰯っぽさが出過ぎず、好きです



舌平目1
デッカイ舌平目を見付けてムニエルに!


舌平目2
舌平目は絶対日本ですね~~~~


鮎
今年一番美味しかった愛知県の鮎、モチ養殖~~
十年以上前迄は知り合いの鮎漁師が毎年持ってきてくれましたが、引退したり、亡くなったり・・・



豚足
ピエジャメ用に煮た豚足の余りを焼いて、韓国風酢味噌で。



油通し
下味付けた豚赤身の細切りを油通し、


エノキ
エノキ茸の炒めたのと合わせ、


京醤丼
海鮮醤、甜麺醤、醤油等で味付け、「京醤肉絲丼」にっ、大量の白髪葱が目玉!









テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/28(日) 12:10:01|
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