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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

夏来たり!
とは言っても今年の安比は(今のところですが)大変涼しくて、夜は夏掛けでは寒く、一度仕舞った冬の羽毛をまた出して来ました、
それでも大好きな“立山”は夏仕様、
佐世保で買ったガラスのお猪口にヒロ様に頂いた鉄のお銚子、

夏酒器

涼しげでしょ


酸辣湯麺

有り合わせ酸辣湯麺、香菜も万葱も無くて寂しい色合いでも夏には最高ですねっ


昼つまみ

大きめの鰹をたたきにしたら余ったのでヅケにしました
茄子味噌煮、菊花かぶ、水茄子の漬物です、
菊花かぶは、皮剥いて庖丁入れ軽く塩して軽い重石をして3時間以上置き、水洗いして絞り、
細く切った昆布、ピッキーの輪切り、酢、水、ほんの少しの砂糖、白醤油と淡口醤油もほんの少々で
翌日OK・・糠漬けよりかぶを選ばないと思います、何日も食べられるし・・・


半田素麺

イチママより半田素麺着
好きだけど沖縄素麺以外何に使います???
素麺として食べるなら奈良の三輪、兵庫の揖保の方が遥かに格上と思えるし、
うどんとして扱うなら稲庭に遠く及ばない・・・不思議な存在です、
「半田でござい」と威張らなければ{万能}と言う存在でOKにしましょうか




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/07/15(月) 21:47:54|
  2. 和食+中華
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