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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

海鰍

川の鰍は以前羽黒の鰍茶屋のご主人秋元名人にご馳走になりました、美味しいです
今日スーパーで海の鰍を見付け即購入、食べた事ありませんでした、
ドンコ(エゾイソアイナメ)的なもの?・・・プロヴァンサルになるかな??
先ずは図鑑とネットで検索、見掛けの悪さと反対に味噌汁にしたら抜群!  北海道では鰍鍋(味噌味らしい)は別名「鍋壊し」と言われ、美味し過ぎて夢中になって鍋を壊してしまう(土鍋でしょうね)etc.etc.期待大
しかし、味噌汁~~~~日本の茸図鑑、食べ方の7割は味噌汁・・・・抵抗あり、
大きな鰍だったので、頭は味噌汁、身の一部はプロヴァンサル、あとはブイヤベースにする事に

鰍
鰍です、右は肝と胃袋、


鰍味噌汁
頭は味噌汁に、


鰍ブイヤベース1


鰍ブイヤベース2
ジャガイモ入りブイヤベースにしました、

先ずプロヴァンサル、身が妙にこりこり固く骨離れ悪い、普通以下、
ブイヤベース、同じく固く味も無く、香も嬉しくない、肝は二流、美味しい出汁も出ない、
明日は味噌汁で食べるつもりですが、酒と昆布入れて煮たけど美味しそうな匂いはしない・・・期待薄

アイナメ、ホウボウ等と比べたら王様、お姫様と門番位の違いですね~~~~~
味に関しては本当に人の言う事は当てになりませんな~~~~~




テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/06/16(日) 00:37:14|
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