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フレンチレストラン シェ.ジャニー 

~魅惑の南仏料理~

蒟蒻、白滝、茄子、賄い、

しらたきとこんにゃく、大好きなおつまみです、
殆どの(9割位)食事の前菜は和で日本酒です、メインの一位は中華だと思います、

先ずはしらたきから、
しらたき1
熱湯に通したしらたきをピッキーとたっぷりの日本酒、ほんの少しの味醂で煮始めます、

しらたき2
醤油を入れ、少し汁が残る位に煮詰めます、

しらたき3
出来上がりです、


続いてこんにゃく、
こん1
木の棒で叩いてから、薄い木べらで縦に細長く切ってから手で一口大にちぎります、
いきなり手でちぎるとトゲみたいな部分が出来やすく、食感が悪くなります、
熱湯で茹でて臭みを取ります、上等な胡麻油とピーナッツオイルで外側が軽く焼ける迄炒めて、


こん2
油を切り、


こん3
味醂、赤砂糖等でやや甘い味付けに、


こん4
醤油入れ、殆ど汁気がなくなる迄煎り付けます、


こん5
出来上がりです、


茄子も作っちゃいました、
なす1
同じく油で炒め、


なす2
酒、味醂、砂糖、出汁で煮ます、


なす3
味噌(会津天宝生みそ)入れ、最後に花鰹(にんべんパックです~~~~)入れ、


なす4
出来上がり、


おつまみ
凄いおつまみになってしまいました


もずく
沖縄もずくもありましたよ~~~~~~

前にも書いた気がしますが、いつから和食の酢の物が甘くなったのでしょうか??
和の店(高級店には行けませんが)で甘くない酢の物にお目にかかった事がありません、
三杯酢とは、酢、醤油、出汁又は酒だった筈です、甘いのはちゃんと「甘酢」と言う言葉がありますからね!



仕上げはカチャカチャご飯(卵かけご飯の蟻語)
かちゃ
鶏卵1個+鶉卵10個、






テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/04/25(木) 21:49:01|
  2. 和食
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